美景咫尺在慈利 旅游行远不舍近

湖南省财政厅 czt.hunan.gov.cn 时间:2018年09月13日 【字体:

  谁不说俺家乡好!金慈银澧!溇澧环绕!山青水秀!人杰地灵!灵气流动!物华天宝!底蕴深厚!源远流长!资源丰富!美丽富饶!

  中国道教胜地、楚南第一仙境南武当一一五雷仙山!

  世界最长“一线天"朝阳地缝!

  高峡出平湖中国第一座“无坝"水库风景奇葩赵家垭

  中国温泉之乡含负离子最高的水世界万福温泉!

  世界最高最长十创第一的云天渡张家界大峡谷玻璃桥!

  此乃上天恩赐慈利的人间瑰宝!一个个奇美景点!一处处绝美风光!无不鬼斧神工!美仑美奂!无不让人折服!令人陶醉!无不拍案称奇!惊叫不已!就是这些唯美景点绝美风光把慈利装扮得美丽多姿,风景如画,分外妖娆!并生成大美慈利丰富的旅游资源!带来慈利的活水财源!把慈利人民的生活演绎得丰富多彩,甜甜蜜蜜!

  单说由赵家垭水库库区流水经几亿年冲涮而成长5公里,垂直深度200米的张家界朝阳地缝,是世界上最长的"一线天”奇观,石柱石莲,石花石慢,石瀑石泉,石林密布,百态姿千,惟妙惟肖,婀娜多姿!水池深潭,流水布瀑,滴水点溅,幽深无堰,藏奇纳颜,电光映衬,粉红黄绿,赤橙紫蓝,九色相照,琳琅满目,美哉美幻!整个地缝集奇,险,秀,野,幽于一体,溪水清澈,空气清新,冬暖夏凉,四季如春,是旅游观光度假休闲的理想胜地!

  相距不远就是高峡出平湖的一个天池般人间仙境一一赵家垭水库!相传因宋太祖赵匡胤早年到过这里与此地山水结不解之缘而得名!这是我国第一座"无坝"水库!由无数小岛构成一条峡谷形的湖面,山迎水接,山环水绕,壁峰千仞,奇景迭出,金龙卧湖,神妙莫测,喊水溅花,令人惊讶!特别是“氽流阴河"和"龙磨峡谷"之神奇,更称世界一绝!整个库区集"山水桥洞瀑,寺庙动植物"于一体,其独特气质美得撩人慕恋追求,奇得让人深不可测!水库是以抽水蓄能发电为主,兼具蓄洪防洪,抗旱灌溉,营林旅游,水产养殖多功能于一体的水利水电骨干工程,是慈利人民的聚宝盆!九十年代初慈利县在全国农村电气化达标验收中该水库曾得到时任国务院总理李鹏的高度赞扬!亦是考察观光,考古探险,休闲养生的最佳去处!

  置身慈利这些惹人沉醉的美丽景色之中!

  那情景!那心境!那舒爽!那美乐!怎一个“神”字慨括!怎一个“奇”字可悟!怎一个“美"字可言!怎一个“妙"字可得!

  仁者乐山!智者乐水!如此美景!撩人心扉!不必舍近而求远!自家美景而不看!热爱家乡!热爱慈利!心动不如行动!周未节假!何不邀朋聚友!携亲带侣!游朝阳地缝!拜五雷仙山!沐万福温泉!渡峡谷云天!赏赵家垭奇观!越古论今!忘却烦尘!强身健体!修心养神!您一定赏心悦目!收获颇多!云水禅心!空灵超脱!神清气爽!心情舒畅!正道是:“给我一天!还你千年"!