五华亭上读白云

湖南省财政厅 czt.hunan.gov.cn 时间:2018年11月12日 【字体:
  九五佛地,儿时凝就的云山情结,把我思念溶合在清澈的小溪边,青石铺成的石径上,夏日林丛的清凉中,冬天皑皑冰雪的封尘里。知青石烙着时代的印记,秦人古道珍藏着王城远古的故事,仙人桥下流传着几多爱情传说,亭榭碑林衬托起古都多少名人轶事,山涧溪岸盛开的芙蓉花,记着我几多少年嬉戏的回忆。

  云山有五座华丽的亭子,旅游者称之为“五华亭”,为登山者歇息之所,依次为“望龟亭”、“步云亭”、“腾云亭”、“双华亭”、“姐妹亭”。

  周日,酷热,同行们把云山当成消暑纳凉的好去处,一进山门,如大地给云山装上中央空调,散去了暑热,显得清凉幽静。

  慢行于风景秀色的云山山涧小路,一路赏景一路停息,“望龟亭"落坐,刚刚林外还是晴空万里,一片蔚蓝,一会儿,片片白云似召唤而来,布满上空,遮住阳光,太阳余晖从镶着银边的云层映射,云朵乳白如棉,亮如水晶,受太阳光照射,折出条条线状的银光,云朵在翻卷,云层在变幻,似把一朵朵一尘不染的“白莲”精雕细刻,时不时飘转变幻,如飞禽、如走兽,形态各异,折射的余光倒映云山山涧深水里,水光山色,云水共一,给平静的云山平添了几多秀色。

  云山爆布崖前帘水,纯白的镜儿倒映着蓝天白云,镜面里变幻着如童话中天庭的惊艳景致。站在飞瀑边,似雨雾里沐浴,凉遍全身。过爆布,一级级石阶精雕细刻,慢步向行,每过一亭,云彩变幻各不同:“步云亭"上空,朵朵白云,整齐排列着,延伸到远方,近处山腰,薄云緾绕,给山峦披上一套白色的轻沙。“腾云亭"处,层层白云,慢转飘动空中,如沐浴而出仙女,缓缓飘动上行,曼舞轻衫,恬净怡然;随着风速加大,云腾怒卷,云絮翻腾如巨浪推向远方。慢行到羊脂般的玻璃栈道上,白云与玻璃桥色彩相乳相溶相映,美不胜收,“双华亭"上瞰,两山夹涧,云开两块,隔岭遥望;云动形幻,又如高僧打坐。竹林静寂,孩子们攀腾跳跃,扮猴象,演蛇拳,打水战,水花频射,凉爽周身。

  胜力寺上空,几朵淡淡白云随风飘来,似一缕炉烟,隐入莲花中。过三十几级台阶,登上“姐妹亭",远瞩宝顶,随着风吹云涌,朵朵白云快速向前,在云山巅峰汇集,小片乌云捉对而来,相互搅合一起,在云山山顶形成一朵云做的山,仰头望去,浓云积聚成云尖,与云山顶蜂恰似双峰耸立。聚集在云山上空的白云,时不时变幻着,有时澎胀,有时紧缩,有时如泉水外涌,或绕云山之顶旋转,变幻莫测。

  中午时分,那朵朵棉絮形厚实的白云,被云山神秘风姑娘扯成一片片,一丛丛,越来越薄,拉向远方,渐渐地溶化在蓝天里。

  走到宝顶,云山上空碧蓝如洗,回想上山蓝天白云交合翻转、变幻不绝的奇境,应该是云山云仙、风仙精心布置,给心血来潮的游人一种奖励吧!

  我赞美蓝天下之白云,赞它闲庭信步,悠然自得;赞它惊奇万幻的变化,把蓝天装饰得得如此多娇;赞她使我们精神生活丰富多彩,给我们留下美好的享受与回忆。