常德市财政:做到“四个结合”落实“六保”任务

湖南省财政厅网站 时间: 2020年06月22日 17:11 【字体:

  今年以来,常德市财政局围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,做到“四个结合”,压减支出“节用裕民”,保就业保民生,携手企业共渡难关,推动基层运转行稳致远。

  控源头与强监管相结合 压减财政支出“节用裕民”

  坚决落实“各级政府必须真正过紧日子”要求,坚持量入为出、有保有压、可压尽压,腾出更多资金促经济发展、保基本民生、保基层运转。

  严格源头管理。严把预算关口,编制2020年市直部门预算,对财政全额保障单位运转经费和事业运行类项目资金均压减10%;坚决按照“先预算后支出、无预算不支出”的原则,对政府性投资项目严格把关,对于资金来源不确定、筹资总额小于投资总额的项目,一律提请市政府调减项目投资总额或暂缓实施。

  强化预算执行。严控非必需、非重点、非刚性和新增支出,今年1—5月市本级“三公经费”支出1387万元,同比下降36.01%。下一步,将继续加大压减力度,对非民生专项支出压减20%以上。

  抓重点与保基本相结合 全力保障民本民生

  采取力度空前的措施牢牢抓住保就业这个“牛鼻子”、兜牢“基本民生”底线。

  精准投入保就业。一方面,多方筹措资金用于稳岗就业,今年来共筹措资金1.37亿元支持就业工作。1—5月,全市新增城镇就业人数18807人,失业人员再就业8281人,就业困难对象再就业3715人。另一方面,及时发放稳岗返还补贴,截至5月底,全市共为390家企业发放稳岗返还补贴1203万元,稳定岗位45376个。其中,市本级为203家企业发放稳岗返还补贴518万元,稳定岗位23457人。下一步,将进一步加大稳岗返还补贴力度,全年安排1亿元专项用于各类企业的稳岗返还补贴。

  全力以赴保民生。1—5月,全市共发放社会救助资金3.38亿元,累计救助93万多人次。2020年全市城市低保和农村低保保障标准分别由每月550元提高到560元、350元提高到380元;城市和农村特困人员基本生活标准分别由每年8600元提高到8760元、5500元提高到6000元。今年以来,全市共启动价格临时补贴4次,向相关困难群众发放补贴4110万元,累计惠及88.48万人次。

  减负担与强支持相结合 携手企业共渡难关

  从落实减税降费政策和给予财政金融支持两个方向发力,携手企业共渡难关。

  坚决落实减税降费政策。对符合规定条件的各类企业减征或免征养老、失业、工伤险种单位缴费部分,截至5月底,全市共为8243家参保单位减免社会保险费(企业基本养老保险、失业保险、工伤保险)4.9亿元,其中市本级为2370家参保单位减免社会保险费2.62亿元。

  大力给予财政金融政策。截至目前,全市累计为17家疫情防控重点保障企业申请专项优惠贷款4.44亿元,平均利率仅2.9%;完成第一批专项优惠贷款贴息申报工作,累计申报贴息资金658万元;协调政府性融资担保机构保留规模50亿元的担保授信,并严格执行担保费率减半政策,累计为全市中小微企业、“三农”提供超过10亿元贷款担保支持,为企业节约540余万元融资成本。

  抓当前与谋长远相结合 推动基层运转行稳致远

  在确保基层正常有序运转的同时,常德财政还从长远谋划,促进县域经济高质量发展,推动基层运转行稳致远。

  强化基层运转保障体系。统筹各方资源,千方百计为基层运转提供有力支撑。为保障社区运转,市县财政安排足额的运行保障经费,目前,对行政村、社区每年运行保障经费达到了30万元以上。市财政对所有城市社区按8万元/年给予运行补助。

  推动县域经济高质量发展。针对疫情后生物医药特别是中医药产业发展的广阔前景,常德市政府出台《常德市扶持中药材种植基地建设的具体政策措施》,市财政将从2020年起连续三年每年安排1000万元给予奖补,支持中医药种植尽快成为县域经济新的增长点。同时,为加大对全市特色乡镇扶持,正抓紧研究出台《常德市支持特色产业示范乡镇建设发展的政策措施》,市财政拟从2020年起连续三年每年安排1000万元,对排名靠前的乡镇给予奖励,促进乡镇经济健康发展。




常德市财政:做到“四个结合”落实“六保”任务

12319173