雨湖区财政:围绕“四结合”提升预算绩效管理水平

湖南省财政厅网站 时间: 2020年10月13日 16:05 【字体:

  为贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于全面实施预算绩效管理的决策部署,湘潭市雨湖区财政局重点围绕“四结合”,切实做好新时代全面实施预算绩效管理各项工作。
  一是抓“源头”和从源头抓相结合。一方面,绩效目标是预算绩效管理的源头,设置科学、量化、合理的绩效目标至关重要。该局结合工作实际,出台了7个具体操作性文件,并梳理中央、省、市、区相关文件编印成册,下发全区各预算单位,为各单位科学准确设置预算绩效目标提供了有章可循的“教材”。另一方面,组织领导到位是一切工作开展的源头。该局积极发挥区预算绩效管理领导小组办公室职能,利用各类培训不断深化各预算单位“一把手”的绩效管理意识,并通过各项专项检查考核检验各预算单位绩效成效,进一步压实“一把手”责任,切实让全面实施预算绩效管理工作在组织领导有力的基础上深入推进。
  二是抓“系统”和分系统抓相结合。2020年,雨湖区预算绩效管理工作全覆盖区本级96家预算单位,但教育系统和各乡镇、街道占全区所有预算单位近一半,该局在分业务条线组织指导预算绩效管理工作实施的基础上,结合行业单位特点,重点从教育系统、乡镇街道系统、区直行政党群系统入手,按各自的特点,科学设置绩效目标,确保后续工作科学有效实施。
  三是抓“专业”和用专业抓相结合。一方面,该局采取“线上+线下”、按共性与个性、分领导与干部的思路,多元并举开展各类培训辅导。通过开展不同类别的培训,切实提高各单位经办人员业务能力。特别是今年8月下旬将全面实施预算绩效管理纳入区委理论中心组(扩大)学习,重点邀请省厅绩效管理处龚次元处长莅临授课,进一步推进各单位提高绩效管理意识和理念,落实主管部门和资金使用单位的主体责任。另一方面,该局科学遴选第三方咨询公司,借助第三方专业优势,确保预算绩效管理各环节环环相扣,真正让预算绩效管理从任务型管理深化成实效型管理。
  四是抓“重点”和选重点抓相结合。一方面,该局委托第三方事务所,对2020年纳入区本级96家预算单位的部门整体支出和各单位年初预算所有50万元以上的项目性支出申报的绩效目标进行指导编制,并按“谁申报,谁公开”的原则,由各预算单位按照有关规定随部门预算在本部门、单位门户网站上公开,增强预算编制的科学性、合理性、规范性,强化预算支出责任,提高财政资源配置效率和资金使用效益,并选取5个50万以上的项目性支出开展重点评价。另一方面,该局结合2020年工作重点,并按上级相关要求,重点对抗疫国债资金开展绩效目标管理,最大限度发挥抗疫特别国债的撬动和牵引作用,确保每笔资金流向明确、账目可查,做到实名台账、账实相符、发挥实效。



雨湖区财政:围绕“四结合”提升预算绩效管理水平

13852868