汨水欢歌动地诗——平江财政局推进文明创建工作纪实

湖南省财政厅网站 时间: 2020年09月11日 11:45 【字体:

  “贝”与“才”结合而成为“财”,“才”与“贝”结合让财有了智慧,“才”的高度决定了“财”的厚度。近年来,平江县财政局始终坚持以人民为中心的工作导向,把精神文明建设融入财政事业发展中,在为平江县创建“全国文明城市”添砖加瓦的同时,锤炼出一支形象好、敢担当、干劲足的干部队伍,不忘初心服务民生,牢记使命为国聚财,在推动平江经济社会发展的征程中奋勇争先,书写了精神文明建设的精彩篇章。
  坚持系统化谋划,确保创建工作可持续
  平江县财政局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将文明创建工作作为推动财政事业发展的系统工程,以“创一流团队,创一流形象,创一流业绩”为目标,扎扎实实走好创建“长征路”,成立了由局党组书记、局长夏海牵头的工作专班,高起点谋划、多层次统筹、全方位落实,推动创建工作有条不紊地展开。
  一方面,该局制定了文明单位创建远期规划和年度计划,将创建工作与财政中心工作一起研究、一起部署、一起落实、一起考核,形成了“党组统一领导、股室和支部齐抓共管、干部全员参与、住户全体动员”的大创建机制,从分管领导、股室到具体的工作岗位,都有明确的创建任务和目标,在严格的监督奖惩机制的激励下,干部职工修身律己、崇礼尚勇、敢于担当、勇于奉献,从点滴小事做起,以自己的实际行动树立单位的文明形象。
  另一方面,该局充分发挥党支部、工会的引领以及桥梁纽带作用,强化党群互动,凝聚干部合力,把创建活动渗透到每一位干部,每一项工作中,做到了创建规范化、制度化,形成了有目标计划,有考核措施,一级抓一级的创建工作格局。
  此外,该局为将文明创建落到实处,将文明创建工作考核分值提高到20分。建立挂钩机制,与班子成员联乡镇、股室联财政所工作进行挂钩,倒逼人人重视和推进创建。强化督查机制,坚持明查与暗访结合、集中考评与日常工作评价结合,局党组半年听一次创建工作汇报,机关纪委每季度一次专项检查,创建办每月开展一次常规检查,推动文明创建工作走上规范化、常态化轨道。
  坚持标准化推进,确保创建工作有特色
  文明创建的关键是提升素质,促进发展。平江县财政局始终坚持以塑造一支“勤政为民、清正廉洁、求真务实、善于创新”的干部队伍为目标,大力实施“五项工程”,注重教育引导,以多元化的活动深化和丰富文明创建。
  文明氛围提升工程。坚持不懈抓好机关绿化、保洁、安保、食堂管理,新建老年活动中心和灯光球场,制作展示了形式多样的“百幅广告”、中华传统文化“百米走廊”。围绕“做有品位的人、干有品质的事、塑造品牌财政”的“三品”财政文化理念,编印了《财政文化手册》《创建省级文明标兵单位干部手册》,全面修订《机关管理制度汇编》,让文明由约束变为自觉。
  过硬队伍锻炼工程。不断巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育,今年来开展党组中心组集中学习8次,上党课14堂,举办专题讲座4堂;每年举办各类政策业务培训班20期,财政支农政策培训已开展10年、培训农村财会人员1.2万余人次,有效提高了干部履职能力和综合素养。坚持开放式选人、凭实绩用人,招录8名公务员和40名事业编制的村账会计,充实到基层一线;提拔股室负责人22人、交流一般干部35人次,干部活力有效激发。“创新‘选育用护’机制、提升财政干部素质和能力的经验作法被省财政厅建辉厅长批示。严格落实干部监督管理办法,密切关注“四风”新表现,开展突击查岗、通报曝光,以严格的作风约束力提升工作执行力。
  文明风尚先行工程。扎实开展“文明创建五个一”主题活动,举办“平江精神”等道德讲堂8期;开展文明劝导、清除“牛皮癣”等志愿服务活动300余人次,“五进十抓”活动为贫困对象送去慰问金7万多元,解决具体问题17件;办好“社会主义核心价值观”“创建全国文明城市”等专栏,精心打造“文明走廊”,办公楼电子显示屏常年滚动播放文明提示语,营造了浓厚的文明道德氛围;教育干部不信谣、不传谣、主动辟谣,组建网络文明传播小组,在各级文明网传播文明风尚。此外,积极开展“系列文明”评比、球类比赛、户外运动、主题征文、书法绘画等文化活动,丰富了干部业余生活。
  为民服务优化工程。大力践行“依法依规依程序”的制度文化和“公开公平公正”的行为文化,积极开展提高行政效率、群众满意率、落实到位率“三提升”主题活动,制定《文明守则》,细化了服务标准。推行通透式、信息化、便民化办公,实现群众和企业单位办事“最多跑一次”。突出重要节点、岗位、风险点抓好内控管理,加强党务、政务、财务公开工作,将财政运行权力置于“阳光”下。国库集中支付中心被评为全省“巾帼文明示范岗”。
  文明形象塑造工程。履行文明单位的社会责任,积极参与疫情防控、文明城市创建、脱贫攻坚等工作,从县城到乡间,从机关到基层,处处都有平江财政人“蓝马甲”的身影,展示了财政人的精神风貌。驻村帮扶做到了尽锐出战,107名干部结对帮扶鹿石村165户、南坑村3户贫困户,累计办成基础扶贫、产业扶贫、搬迁扶贫等实事27件,2个联点村如期出列;涌现了岳阳市劳动模范陈向京、“铁管家”李双凤等一批优秀干部。
  坚持一体化融入,确保创建工作有力量
  厚积薄发,文明创建结出累累果实。平江县财政局先后被评为先后获得“全国财政系统先进集体”、全市党风廉政建设先进单位、市财政局和县委县政府目标管理考核“十连冠”等200多项荣誉,2016年成功获批湖南省文明单位。
  文明创建是系统工程,能带动其他工作融合发展。精神文明建设上新台阶的同时,也凝聚起了推动财政事业繁荣发展的蓬勃动力。今年来,在平江县委、县政府的正确领导下,在各级文明办的指导下,平江县财政局以争创省级文明标兵单位为契机,努力做好财政中心工作,服务平江发展大局。特别是今年,该局以减税降费让利对冲企业经营压力、以开源挖潜对冲减收压力,以坚决“过紧日子”对冲收支平衡压力,以用足用好政府债券对冲经济下行压力,以资金直达基层对冲“三保”压力,有力维护了经济社会发展大局和产业复苏逆势突围,“基层‘三保’、政府过“紧日子、资金直达”等工作被中央电视台等各级主流媒体予以推介。 1-8月,共争取到位各类转移支付资金59.3亿元,同比增长124%,全县完成一般公共预算收入14.0138亿元,增长8.9%,其中,地方一般公共预算收入8.4348亿元,增长13.2%,收入质量进一步提高,在岳阳市名列前茅。
  同时,优化支出结构,科学调度资金,优先“保工资、保运转、保基本民生”支出,兜牢“三保”底线。1-8月,一般公共预算支出49.29亿元,增长57.5%,其中,保基本民生支出18.86亿元,增长38.25%,扶贫、社会保障和就业、卫生健康、住房保障支出分别增长30.4%、66.6%、387.3 %、下降15.7%。特别在民生投入方面,更是不遗余力,累计统筹整合各级财政涉农资金21亿元,为平江如期脱贫摘帽提供了坚实的“粮草军需”,为平江经济社会发展大局提供了坚实财力。
  文明创建凝聚发展动力,激发改革活力。巨大的压力并没有削减改革的决心,今年以来,平江财政局持续深化财政改革,加快了体系建设的步伐,以文明创建为动力,开展“财政绩效建设年”活动,推进预算管理、收入管理、资金管理、体制管理、绩效管理“五大板块”改革,防范了资金风险,提升了管理绩效。近几年,扶贫资金绩效目标申报和动态监控试点工作被财政部推广到全国作为样板参考,疫情防控和文明创建“两结合”的经验做法被财政部作为典型经验进行推介,国库集中支付电子化管理、预决算公开、乡镇财政绩效管理等10多项工作被省厅、市局评为先进,7个财政所成功创建省、市“星级财政所”,2个财政所在《中国财政》举办的“全国最美财政所”评选活动中入围。特别是为认真落实中央、省、市过紧日子的决策部署,该局及时谋划,争取县委政府支持,一方面压减财政预算。3月3日,县第十七届人大常委会第22次会议调减预算10776万元。另一方面出台“十个一律”规定,规定实施后,盘活结转结余资金6432万元;公务用车更新和购置全部停止,比去年同期减少530万元;纳入国库集中支付核算的23个临时机构纳入率100%;没有新开工无资金来源的项目,在建项目无一变更。
  春风化雨润财苑,文明花开别样红。平江财政人不断总结经验,充实内涵,自我革新,自我提升,文明创建之路坚实而笃定,文明之花夺目绽放。 





汨水欢歌动地诗——平江财政局推进文明创建工作纪实

13722139