津市财政四举措为预算绩效管理实施保驾护航

湖南省财政厅网站 时间: 2019年09月12日 15:16 【字体:

  为深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》,津市市财政局结合自身实际,迅速行动,采取有力措施,扎实推进预算绩效管理的全面实施。今年市财政紧紧围绕项目绩效目标的设定和执行、资金投入和使用、项目管理、绩效目标的实现程度及效果等进行全过程评价,共对3个单位实行部门整体支出绩效评价,涉及资金4893.6万元;对5个重点项目进行专项绩效评价,涉及资金8852.17万元。

  一、加强领导,强化责任,为推进预算绩效管理提供组织保障。市财政局由分管领导牵头成立了预算管理工作领导小组,并先后5次组织召开预算绩效管理工作专题会议,研究全面推进预算绩效管理的基本思路和工作重点,明确职责分工,强化责任落实,为全面推动预算绩效管理工作奠定了坚实基础。规范财政部门把关资金拨付,运行监控的职责,明确主管部门谁花钱,评价谁的基本原则,以部门整体绩效评价推动预算单位降低运行成本、提高管理效能,提升社会满意度。

  二、夯实基础,规范运作,为推进预算绩效管理提供制度保障。财政局先后出台制订了包括财政支出绩效评价管理办法、预算绩效目标管理办法、预算绩效评价结果应用管理办法和绩效管理工作规程在内的多项配套制度,不断完善工作机制和工作流程,确保全市预算绩效管理工作有规可循、有章可依。同时,将预算绩效管理和专项资金跟踪问效制度纳入《财政局内部管理制度汇编》,组织全体干部职工学习制度政策,理论联系实际,进一步提升财政业务水平。

  三、设定目标,严格程序,为推进绩效目标管理提供规程保障。从今年开始,对全市103个预算单位全面实行部门整体支出绩效目标管理,要求本级30万以上、上级50万元以上专项资金实行专项支出绩效目标管理,绩效目标要求具体,可衡量、可实现,切实做到横向有边,纵向有底。同时,持续强化与预算单位沟通联系,将提报预算绩效目标作为编制部门预算的前置条件,年度预算编制与绩效目标将同步报送,努力使预算绩效管理渗透进所有项目资金,有效解决绩效与预算两张皮的问题。

  四、创新方式,提质增效,为推进绩效管理提供实效保障。通过启动上下联动评价机制,引入社会监督,促进第三方机构参与绩效管理,绩效管理情况按规定程序向社会公开等手段,各方面更多参与到绩效评价工作中来,政府公信力得到提高。始终坚持把提质增效作为预算绩效评价工作的落脚点,按照谁主管、谁使用、谁负责的原则,深化预算单位的绩效责任主体意识,及时反馈评价结果,并跟踪整改落实情况。2019年我市将首次组织人大、政协绩效点评会,点评结果将原汁原味反馈给预算单位,作为绩效整改工作的依据,并做好绩效评价报告公开工作,全面接受社会监督。