津市市三举措推进星级财政所创建

湖南省财政厅网站 时间: 2019年09月29日 11:05 【字体:

  今年来,津市财政局稳步推进星级财政所建设工作,以乡镇财政财务工作标准化、规范化、服务优质化为目标,进一步提高财政所科学化精细化管理水平。  

  一是加强领导,营造创建氛围。发动镇街党委政府全力支持星级财政所创建工作,成立了创建工作领导小组,统一指挥,统一部署,财政所作为领导小组下属办公室,负责创建工作的具体实施,市财政局专门安排了基层财政建设经费,全面保障创建工作的顺利展开,上下联动营造了齐抓共创、紧密配合的财政所创建工作氛围。

  二是夯实基础,提升整体效能。支持帮助各财政所按照星级财政所建设要求,制订和完善了内部管理制度,进一步明确了工作职责,细化了工作措施,不断提升财政所内部管理规范化水平。注重提高财政所队伍的综合素质和工作能力,将会计基础工作规范、乡镇国库集中收付改革、乡镇财政资金监管、财经纪律执行等内容纳入乡镇财政干部培训计划,通过组织星级财政所建设业务培训、开展知识抢答赛、财政业务技能比武等多样化活动,促进基层财政队伍建设上台阶,以强有力的内部基础支撑创建工作。

  三是突出重点,强化目标考核。针对各财政所的创建基础差异,按照先易后难整体推进的原则制定了长期创建计划,今年确定白衣镇财政所重点开展星级财政所建设。在创建中,比照星级财政所考核评价体系,实行目标管理,突出工作重点,对预算编制、预算指标管理、资金拨付、乡镇财政资金监管、乡镇国库集中支付、惠农补贴“一卡通”管理、“村账乡代理”等考评项目严格验收,采取财政所自评、创建财政所互评、财政局考评的机制,确保创建工作的质量。