醴陵财政:给扶贫资金安上“预警器”

湖南省财政厅网站 时间: 2019年11月05日 15:03 【字体:

  近年来,醴陵市财政局认真贯彻落实《财政部扶贫资金动态监控工作实施方案》(财办[2018]25号)和《财政部关于印发〈财政部财政扶贫资金动态监控工作规程〉的通知》(财办[2019]37号)精神,强化财政扶贫资金监管,加强风险防控,积极开展财政扶贫资金动态监控平台建设,给扶贫资金安上“预警器”。

  一是提高政治站位。醴陵市财政局牢固树立“四个意识”,坚决贯彻落实党中央重大决策部署,把加强财政扶贫资金动态监控平台建设作为助力打赢脱贫攻坚战的一项重要政治任务来抓,成立了由局党组书记、局长为组长的市财政局扶贫资金动态监控工作领导小组,从组织领导、工作机制、职责分工、业务需求、信息处理和平台数据管理等方面着手,强力推进扶贫资金动态监控平台建设。

  二是压实工作责任。市财政局为切实加强财政扶贫资金动态监控工作,建立了统分结合、运行高效的动态监控工作机制,出台了《醴陵市财政扶贫资金动态监控工作实施方案》,进一步明确了财政预算、国库、农财、绩效和信息中心等相关股室单位的工作职责,细化了工作内容,强化了工作措施,优化了工作规程,严明了工作纪律,积极有效的推进了扶贫资金动态监控平台建设。同时,与扶贫、人社、卫生、民政、教育、农业、交通和银行等部门单位实施信息共享、优势互补,努力实现横向到边、纵向到底,着力提高动态监控的精准性和有效性。

  三是强化预警处置。全市财政扶贫资金动态监控平台系统,给扶贫资金安上了“预警器”。对全市各级各类扶贫资金全部纳入财政扶贫资金总台账管理,逐环节全流程监控各级各类财政扶贫资金分配、下达、支付及项目资金绩效目标执行等情况,实现财政扶贫资金运行过程可记录、风险可预警、责任可追溯、绩效可追踪,扶贫资金监控到项目、到人、到企业,发现预警信息,及时做好预警信息整改。对于动态监控平台实时预警反映的问题线索,依法依规移交有关部门进行处理,充分发挥动态监控平台的规范、纠偏、警示和威慑作用,确保扶贫资金安全高效运行。