武陵:精准发力 推动财政预算执行持续发展

湖南省财政厅网站 时间: 2019年11月19日 12:53 【字体:

  财政预算执行,是组织国家预算收入与支出实现的过程,是反映国民经济运行的重要方式,更是助推财政科学和精细化管理迈向新台阶的重要环节,对切实提高预算管理和决策水平来说意义重大。近年来,武陵区财政局紧紧围绕“抓收入、保支出、强管理方面持续发力,通过把握宏观经济政策,完善制度建设,拓宽信息渠道,扩展分析层面等手段,狠抓预算执行的各项工作,有效地凸显了预算执行的重要作用。

  一、研判形势“抓收入”。武陵区财政局坚持从“底线思维、研判思考和科学思悟”出发,确保财政收入的稳步增长。一是牢记底线思维,确保完成任务。今年以来,面对政策性减收、收入增长乏力、税务合并以及收入增幅和质量的双向考核等现实情况,根据往年的收入形势,武陵区财政局认清全年收入的形势和困难,坚持“底线思维”,紧盯收入目标任务,坚决挤压收入水分,提前谋划应对,保证既能完成收入增速按质完成,又能让非税收入归本溯源,切实提高收入质量。二是注重研判思考,把控收入形势。今年,针对财政收入中出现的新情况、新问题,区财政局坚持完善月度、季度、年度分析报告制度,不断发现涉税风险点,预测税源发展趋势,提高收入预测的准确性,提高税收分析预测的质量,增强组织收入的前瞻性和主动性。三是把握科学思悟,强化部门联动。继续加强部门联动机制,主动衔接税务部门,变坐等为主动出击,坚持强化区域范围内税源培育和监管,以提高收入质量为目的,对全区重点项目税源情况进行清理核查,及时掌握企业缴税情况,把握税收政策。同时,还进一步加强对各征收部门收入责任制考核,以纳税评估为手段,堵塞征管漏洞,加强欠税管理,全面清理欠税,握紧税收征管的主动权。

  二、统筹兼顾“保支出”。一是紧抓“三保”支出不动摇。在经济下行压力增大、财政增收困难的大背景下,武陵区财政局依然严格按照省、市“保工资、保运转、保民生”的工作部署,积极工作、主动作为,竭力压缩“三公”经费等一般性支出,提升财政管理水平,科学化预算收支,抓好项目资金管理,进一步提高资金使用效率,在积极对上争资争项的基础上,加强财政管理,针对区内各部门明确其基本财力保障重点和目标要求,制定科学完善的相匹配的财政保障方案。二是严格动态监控不放松。坚持按照“统一规划、统一平台、统一规则、统一目标、分步实施、分类指导、分批实现”的总体工作原则,以国库单一账户体系为基础,以财政资金活动监控为核心,以动态监控系统为支撑,以实时监控、综合核查、整改反馈、跟踪问效为手段,致力于建立健全预警、纠错、分析、评价、反馈等各监控环节紧密联系的财政资金支付监督制约机制。既对财政资金支付事前、事中、事后全过程实施监控,及时核查和纠正违规或不规范操作问题,又能充分发挥动态监控的威慑、警示、纠偏、规范作用,防范和控制财政资金支付风险,实现财政国库集中支付全流程透明化,已卓有成效。2019年1-10月,区本级预算单位合计141个全部纳入国库集中支付监控机制,其中纳入国库集中支付监控资金量为126453万元,已核实无违规支付使用资金及违规申请支付资金情况。三是围绕民生支出不停歇。为保持公平公正、科学规范的理财准则,武陵区财政局坚持贯彻财力配置向民生重点领域倾斜的施政理念。近年来一直将一般公共预算支出的80%以上用于民生领域,八项支出也持续引领全市。完善城市功能,推进教育强区,2019年1-10月,累计拨付资金35700万元,用于城区学校扩容、农村学校提质、幼儿园建设等项目;强化社会保障,拨付城乡低保4140万元,稳定提标,应保尽保;发放医疗救助金302万元,累计救助2200人次,确保了特殊人群的社会稳定和国家惠民政策的落实

  三、多措并举“强管理”。卓有成效。一是科学目标分类。每年,对历年各笔暂付款的性质、原由、现状等情况进行全面分析和梳理,根据暂付款的性质、偿还对象及难易程度进行评估分类,对不同性质、不同特点的暂付款实行“分类清理、区别对待”,制定清收计划,明确清收目标,确定清收方式,确保清理方案切实可行。二是强化源头防范。坚持严格控制财政借款,原则上不再对非预算单位及未纳入年度预算的建设项目借款或垫付财政资金,确需暂付的,在确保年度预算正常执行和年终前收回的前提下从严审批,确保借款规模逐年下降,截至2019年10月单位借款降至0.11亿元。同时,夯实国库管理基础,进一步完善了借款程序,对临时急需的借款,实行可行性和必要性评估,做到事前明晰偿还主体、清收主体、偿还期限及资金来源,并将暂付款纳入国库集中支付范围,从源头上防范财政风险。三是强化措施抓清收。在充分考虑单位经费现状和偿还能力的基础上,坚持按照“依法依规、实事求是”的原则制定清收措施,强力推进清收工作。对确有偿还能力、拒不偿还的预算单位,在保障单位工资、社保等刚性资金需求的前提下抵扣预算拨款;对暂无偿还能力的单位,要求其制定切实可行的偿还方案,承诺具体的偿还时限,限期予以收回,最大程度上抓好国库账款的消化清缴。