津市市财政助力养老事业多元化发展

湖南省财政厅网站 时间: 2019年12月09日 10:22 【字体:

  为积极应对人口老龄化,加快和推进社会养老服务体系建设,进一步解决庞大的老年人养老需求,全面提升老龄事业健康发展,津市市近年来采取政府主建、项目助建、部门引资帮建的多元融资形式,不断加大财政投入,在健全完善老年人养老保障、老年人医疗保健、社会养老服务、老年人福利等方面,全力助推老龄事业又好又快发展。

  一是落实养老政策,提高生活水平。结合居民养老保险实际,进一步健全完善养老保险制度,规范操作流程,积极落实基础养老金提标及参保缴费等补助政策,2019年累计为2.6万名城乡居民,发放基础养老金2885万元。为3万名企业退休人员发放养老金6.9亿元。

  二是完善医疗服务,提升健康水平。结合基本公共卫生服务项目,每年定期不定期的组织社区对65岁以上老年人开展健康查体,提供疾病预防、老年人保健等健康指导,提高老年人自我保健意识。针对老年人冠心病、高血压、糖尿病等慢性病病种,纳入特殊疾病门诊按照住院比例报销。

  三是打造医养模式,开创全新格局。探索实施多元融资,医养结合模式,投资1.1亿元,建成了占地面积10亩、建筑面积27000平方米的津市市暖夕居家大型养老社区,为入住老人提供居家、医疗、护理、康复、营养、休闲等多项养老服务,并根据不同的服务对象的需求对内容进行调整,提升服务的侧重点。从而达到服务的优质化和正规化,打造一流的养老服务理念和经营模式。