郴州市纪委市监委派驻市财政局纪检监察组:“四个必谈”筑牢廉洁堤坝

湖南省财政厅网站 时间: 2019年09月05日 09:30 【字体:

  谈话监督是践行监督执纪“四种形态”的具体体现,也是做好日常监督,抓早抓小,把规矩和纪律挺在前面的必然要求。今年来,郴州市纪委市监委派驻市财政局纪检监察组通过全方位、深层次、精准式的谈话监督,落细落实“两个责任”。

  一是坚持“关键事”必谈。将被监督单位对上级决策部署执行情况、行政审批、资金分配、项目招投标、项目评审、项目审计、工程款拨付、与群众生活密切相关的民生政策执行等重要核心业务工作,列为监督谈话的“关键事”,对这些重点部门负责人常打招呼、勤提醒。督促相关部门管好资金、管好项目、管好“身边人”。在重大事项决策前、重大工程立项和实施、项目招投标等关键事项发生时,以发建议函、发送廉政短信、寄送廉政提醒卡、开展提醒谈话等形式,有针对性地开展“送廉提醒”谈话,发现有苗头性问题的及时约谈,限期整改落实。

  二是坚持“关键处”必谈。把来信来访、监督检查、班子不团结等情况列为监督谈话的“关键处”。对有信访反映的必谈,要求谈话对象作出实事求是说明,解除思想疙瘩,放下包袱,提醒谈话对象有则改之,无则加勉;对监督检查中发现问题的必谈,实行警示提醒谈话,敲响警钟,强化纪律意识;对班子不团结的必谈,采取班子集体谈话与领导干部个别谈话相结合,通过谈话督促其查找原因,沟通意见,化解矛盾,增强战斗力。

  三是坚持“关键人”必谈。注重任前必谈,“谈”出干劲。对新提拔、交流、新进的干部进行任前廉政谈话,变任后监督为任前监督,强化责任意识和自律意识,促进规范行使职权,筑牢领导干部拒腐防变的思想道德防线。注重受处分人员的回访,“访”出温情。要让受处分处理对象在感受党纪政纪严厉的同时,还要感受组织对他思想、工作、作风、生活等方面的关心,充分体现惩前毖后,治病救人的方针。

  四是坚持“关键时”必谈。派驻纪检监察组把机构改革、重大节假日、婚丧嫁娶等关键时段和召开各种例会时列为监督谈话的“关键时”。充分运用发通知、开会集体约谈、宣传栏、网络媒体、廉政短信等多种形式时刻提醒,利用在局长办公会、党风廉政建设联席会、工作布置会、周末学习会等会议上,督促主要领导加强对本单位本部门党员干部的廉政教育管理,打好“预防针”,把落实中央八项规定精神、反“四风”等党风廉政建设方面的要求与业务工作同部署同安排,对应当注意的问题给予提醒、警示,以谈话监督方式履行“一岗双责”。