北湖区财政三大举措加强监督检查工作

湖南省财政厅网站 时间: 2019年10月09日 10:02 【字体:

  近年来,北湖区积极创新财政监督模式,以严肃财经纪律为目标,以促进单位规范财政财务管理为宗旨,着力构建多层次的财政监督机制,努力提升财政监督服务经济社会发展的水平。

  一、以联动为基础,着力形成监管合力。一是注重日常监督。实行部门预算和国库集中收付制度改革后,该区对部门预算单位财务监管实行了源头控管,单位每申请拨付一笔财政直接支付的钱,需通过国库集中核算中心支付股审核单位扫描的原始发票等相关资金拨付资料,手续齐全、符合财经纪律要求的,方可支付。二是构建联动检查和信息共享机制。重点对“三公”经费等专项治理工作,由纪委、财政、审计以及相关部门联合开展专项检查,以达到治理效果。三是实施监督与评先评优挂钩。将单位违反财经纪律情况与区直单位年终绩效考核和评先评优相挂钩,单位评先评优的确定要征求区财政局的意见。

  二、以检查为手段,着力严肃财经纪律。一是检查范围较广。2016年以来财政监督检查涉及到财政收入、支出管理、预算执行、专项资金、会计信息质量、内部监督检查等各方面。据统计,共完成检查项目44项,涉及检查单位276家,查处违规金额2364.66万元,收缴入库618.16万元。二是强化互联网+监督工作。201711月“互联网+监督”平台上线以来,该区将249项民生资金项目纳入了互联网+监督平台实施了网上公众监督。截至201812月底,公布民生资金指标来源600笔总计108507.1018万元,指标下达602笔总计105592.8618万元。对群众举报和数据对碰发现的有关问题,根据有关规定由财政或主管部门调查核实处理。三是注重查后整改。高度重视查后单位整改落实工作。财政监督检查局明确了专人负责,并与局对口业务股室形成合力,跟踪抓好被检查单位查后的整改落实工作,有力地促进了单位加强和规范财务管理。

  三、以创新为目标,着力提升监管水平。一是创新监督理念,提升单位财经纪律意识。将财政监督的重点放在严肃财经纪律与规范财务管理上来,重在规范管理。近年来,结合财政审计检查发现的问题,召开了两次严肃财经纪律规范财务管理工作会议,通过讲解财经政策并结合案例的形式,宣传财经政策,极大地提升了单位依法理财意识。二是创新监督模式。充分发挥专职监督机构和业务管理机构的监督职责权限,业务管理机构着重在日常的业务办理过程中加强对对口单位财政财务的日常监督管理,财政专职监督机构着重加强对各部门各单位以及局业务管理机构日常财政财务管理的再监督。三是提升监督参谋水平。在检查和处理处罚的同时,着重注重单位财务管理体制机制的建立和完善,督促单位建立和完善专项资金管理和财务管理制度,将他作为查后整改的一项重要内容。