郴州市财政局多举措护航督查工作顺利开展

湖南省财政厅网站 时间: 2019年11月07日 11:09 【字体:

  郴州市财政局坚决贯彻中央、省委和市委文件精神,严格规范督查检查工作,确保督查检查事项件件有安排、件件有落实、件件有反馈。

  一是科学分解,实于布置。在郴州市委经济工作会议、郴州市政府工作会议以及郴州市财政局局务会、局长办公会召开后,第一时间将报告中涉及财政的工作及会议要求按照工作职责分工,层层分解落实到相关科室单位,并跟踪督导检查。确保各项督查工作有分管领导、有责任科室、有具体责任落实人,并要求相关科室严密制定工作落实计划、办理时限,必要时签订工作责任状。

  二是创新举措,严于督办。严格贯彻《郴州市财政局政务督查工作规范》要求,积极运用新OA系统和信息化手段,实行“督查任务网上立项、督查流程网上留痕、督查节点网上控制、督查数据网上采集、督查结果网上生成”,建立催办登记薄,采取上门催办、电话催办、催办函催办等形式,定期通报各项重点工作的落实情况。制定出台《郴州市财政局领导批示件及外单位来文办理若干规定》,规定一般领导批示件及外单位来文必须在10个工作日内办结,紧急公文必须按批办实现要求办结。切实做到督查工作实效完成。

  三是密切协作,强于协调。始终站在大局的高度,主动加强协调。对一些涉及部门较多、容易推诿扯皮的地方,提前介入,及时协调处理;对一时职责不明、无人负责的工作,积极补台,决不让领导安排的工作延误、机关形象受损。在局机关内部,在坚持原则的同时,增强服务意识,尊重和理解科室单位的意见,搞好协调沟通。在局机关外部,加强与市委、市政府、省财政厅以及市直各单位办公室的联系和沟通,与新闻媒体建立良好的合作关系,努力增进团结和友谊,为各项工作营造良好的社会关系。

  四是按时总结,勤于汇报。全面实行领导批示件汇总报告制度,除了按规定时限向领导报告每件批示件的办理情况外,每季度还将批示件的办理情况分别汇总后再次向领导汇报。确保领导批办件件件都得到妥善办理,进一步树立财政部门的良好形象。

  五是结果运用,善于激励。在督查督办的基础上,按时刊发督查通报,将在督查督办工作中做得好的科室单位进行表彰,将好的工作做法进行推荐,并将督查督办工作中做得不够好的科室单位进行批评并勉励。同时,将督查督办考核结果纳入年终绩效考核,绩效考核结果直接与科室与个人考评挂钩。