嘉禾县2019年创业担保贷款发放再创历史新高

湖南省财政厅网站 时间: 2019年12月03日 11:53 【字体:

    嘉禾县充分发挥创贷政策在促进大众创业中的支撑作用着力培育自主创业沃土创业活力竞相迸发。2019年全县共发放小额担保贷款2446万元直接扶持187带动就业1121

    一、抓住时机“拨”—讲政策充分利用嘉禾县政府网站、嘉禾电视台、嘉禾手机报、报纸等媒体对创业担保贷款政策、先进典型进行联合宣和报道二是抓紧拨款清明前后后是创业人员创业的大好时机资金周转需求量大。为抓住这个黄金节点嘉禾县创业担保中心与各放贷银行趁早部署创业贷款发放工作制定了工作方案,明确了目标任务做到了早部署、早放贷、早扶持。在年底紧要关头让创业人员得到资金扶持,缓解燃眉之急

    二、不忘初心“帮”一是帮扶重点企业主动对符合条件的劳动密集型企业发放贷款。大力扶持龙头企业、规模企业挖掘生产潜力。着力培植中小、微型企业向多元化、规模化、特色化方向发展以此通过帮扶创业带动就业、扩大就业二是帮助能人创业全面落实创业贷款支持带动贫困劳动力就业创业政策,对带动贫困劳动力就业的创业实体提高了贷款额度,降低了放贷门槛实行了优先放贷,优先扶持如各大合农产品作社均给予了大额扶持三是帮扶贫困劳动力创业在脱贫不脱政策的背景下,进一步加强精准扶贫对象的创业扶持力度此前已脱贫的贫困户自主创业的越来越多,对这类人员我县重点予以扶持做到应贷尽贷。

   三、加强管控“防”为了防范资金风险嘉禾县着力推进自行担保贷款同时建立了复核制度,专门制定创业贷款复核排查方案抽调精干力量组成核查小组,对当期贷款对象的经营状况、带动就业情况、资金使用情况、还款能力情况进行大核查监督检查制度有效防范和化解创业担保贷款风险。在回收工作中还严格执行贷后管理和回收制度坚持培训宣传、调查核准、贷后回访、跟踪服务、提前预告、到期催收、法律手段等回收措施。重点突出逾期贷款的回收对经担保中心上门催收仍不还款,且态度恶劣的重点对象申请法院强制执行。由于措施有力嘉禾县连续多年实现百分之百回收有效的保证了资金安全。