宜章财政:全力支持防疫物资重点生产企业复工复产

湖南省财政厅网站 时间: 2020年02月10日 22:05 【字体:

  为了帮助重点企业、特别是医疗防护物资和生活物资重点生产企业的复工复产和扩大产能,宜章县出台《关于支持重点企业有效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快复工复产的意见》,并成立了帮扶工作领导小组,派出帮扶工作组41个,指导、督促和支持企业做好复工复产的疫情防控工作。

具体帮扶措施包括:

对承租国有资产类生产经营用房的工业企业,免收2020年2月—3月的租金。对租用其他经营用房的园区工业企业,由县财政按厂房租赁合同补贴2020年2月—3月租金的50%。同时,鼓励业主为租户适当减免租金。

全面落实省税务局对复工复产企业相关的减税降费政策及各项便利办税措施。

加大对复工复产企业的金融服务力度,对2020年1月至6月已投产企业贷款余额的新增部分贷款,县财政给予贴息50%支持一年。

加大项目手续办结力度,全面推行政务服务“一次办结”,对扩大疫情防控重点物资产能的企业,可先扩产再补办相关审批手续。

加大对复工复产企业必需防疫物资的协调支持力度。

加大对外贸企业的服务力度。

加大企业复工复产用工保障力度,实施企业招工服务补贴。对符合规定的招工,给予一定的就业服务补贴;对吸纳贫困劳动力超过30人以上的企业,给予10万元奖补。

加大企业稳岗补助力度。对参加失业保险1年以上、受疫情影响较大、经营困难但仍坚持不裁员或少裁员的企业,按上年度该企业实缴失业保险经费的50%予以返还。

此外,积极为企业争取更多中央、省、市的政策和资金支持,帮助企业渡过难关。