沅陵:立足“六化”稳步推进易地扶贫搬迁集中安置

湖南省财政厅网站 时间: 2019年11月06日 09:39 【字体:

  沅陵县是国家扶贫工作重点县,因受自然条件制约,农村贫困人口较多为改善农村贫困人口生产生活条件,加快脱贫攻坚进程,2016年以来,该县突出加强易地扶贫搬迁项目建设,立足“六化”稳步推进易地扶贫搬迁工作,建设集中安置点2个。截至目前,共搬迁入住1343户5158人,入住率99%,初步实现了“搬得出、稳得住、能致富”的目标。

  一、注重规划引领,实现安置科学化。一是借助交通优势。按照靠近交通、靠近城镇、靠近农业产业化基地和工业集中区(点)选址要求,结合县情、乡情和群众意愿建设安置小区,鼓励有条件的农民向城镇集中,集约布局。二是借助区位优势。坚持“适宜居住、生态优化、综合效益、因地制宜”原则,充分考虑居住生活的需求,使贫困人口向基本设施较好、文明卫生程度较高的县城聚集,建设安置小区,使易地搬迁人口共享现代城镇文明成果。三是借助政策优势。该县借助新型城镇化试点县政策优势,充分利用中央、省、市给予的政策和资金支持,建设高标准安置房,优质“商住小区”,以最小的容积率、最大的绿地建设高档次“宁静小区”安置农村贫困人口。

  二、完善管理体系,实现管理社区化。一是完善基层党建体系。在易地扶贫搬迁集中安置区建立了基层党支部,完善了“党总支+党支部+党小组”的基层党建管理体系,有组织开展基层党建工作。二是完善社区组织体系。成立了安置社区管委会,完善了“管委会+片区小组+楼栋长”的社区管理体系,严格按居委会模式进行社区管理,及时与居民面对面了解实际情况和困难,化解各类矛盾和纠纷。三是完善社区服务体系。建立社区服务机构、服务窗口。安置区居民的生活用电、用水、有线电视缴费、社会保障、民政服务、户籍服务和不动产登记服务可在社区服务窗口办理;建立了社区警务室、社区视频监控平台,成立了社区保安巡逻队,按照24小时三班制保安巡逻要求,切实抓社区的防火、防盗、安全监管以及生活服务工作。

  三、创新户籍管理,实现农民市民化。为解决易地扶贫安置人员户籍问题,该县实行户籍制度改革,全面放开户口迁移政策,根据安置户本人意愿,将户口迁入社区,享受城镇居民待遇,逐步实现农民市民化。理顺社区居民与原住地乡镇关系,完善双重管理,落实原住地土地山林政策。严格落实“两个”待遇,即原迁出地的耕种地、林地承包、流转等权益不变,迁入地的教育文化、医疗卫生、养老保险等保障政策落实到位,使搬迁户拥有“双待遇”。

  四、突出收入增长,实现就业多元化。该县出台《沅陵县易扶贫搬迁后续扶持三年行动方案》,紧紧围绕“十二”个一批增收政策,做到每户至少有1人有稳定的收入保障,将安置区打造成“后扶”的样板点。一是创办扶贫车间。该县已与当地的台湾奇力新集团、向华电子等知名企业达成协议,创办了扶贫车间,为集中安置区的贫困户提供就业岗位。同时,制定县城工业园入户企业、县城规模以上企业、商贸物流企业等优先录用安置区易地扶贫搬迁户鼓励政策,帮助贫困户实现稳定就业,确保收入来源。二是照顾特殊群体。针对安置区“留守族”、“陪读族”、“孤老族”、“残疾族”等的就业增收问题,解决150个的社会公益性岗位,主要从事安置社区保洁、保安、绿化维护、城管协助、物业服务、交通协助等工作,确保安置区每户1人的就业增收问题。三是鼓励自主就业。引导安置区搬迁户入安置区配套农贸市场经营增收、社区架空层的门面招租创业;在搬出地水田、耕地、山林等采取入股式、固定收益+分红式方式创业增收;“流进”式创业增收,积极鼓励搬迁群众在附近流转土地,发展种植业和养殖业,达到增收目的。

  五、完善配套设施,实现服务便捷化。在易地扶贫搬迁集中安园区,完善配套服务设施,突出建好“一园、三场”,“一园”即建好安置区幼儿园。“三场”即建好1个群众文体活动广场、1个安置区农贸市场、1个安置区停车场,以满足群众就近就学、休闲娱乐、经营购物等需求;建立社区医疗服务机构,对社区居民进行医疗服务;规范物业管理。由主管部门在集中安置点设立物业服务公司,在社区聘用有技术、有经验的人员,成立家政服务、水电维修、红白理事等服务队,实现搬迁户自治管理格局。

  六、坚持党建引领,实现组织规范化。在集中安置区设立了1个党总支,2个党支部,配备11名安置区党组织班子成员,将基层党组织覆盖到安置点一线。从县、乡两级选派7名专业党务工作者作为安置区党建指导员,协助安置区党建工作,切实发挥基层党支部的战斗堡垒作用;配备专业社区管理队伍。成立“安置区居委会”,通过严把选举程序关、选举操作关、选举人选关,打造一支高素质的社区管理队伍。从安置区党员中选拔优秀分子为“党员楼栋长”,由党员楼栋长直接面对服务对象,通过网格化管理,履行信息采集、综合治理、民事代办、排查安全隐患、调处矛盾纠纷等职责,切实发挥党员的先锋模范作用;积极开展“四支队伍进社区”行动,及时呼应和妥善解决群众诉求;开展文明卫生家庭、遵纪守法模范、文明卫生小区创建活动。开展“脱贫致富星、社区服务星、尊老爱幼星、文明卫生星、学习状元星”活动,营造积极和谐向上的氛围,着力提高群众对扶贫政策和成效的知晓度、满意度和认可度。