从微处发力 溆浦财政精准做好“微服务”

湖南省财政厅网站 时间: 2019年11月06日 09:57 【字体:

  溆浦县财政局认真贯彻习近平总书记“精准脱贫”战略思想,聚焦标准、锁定对象,从微处发力,做好“绣花”功夫,切实搞好“微服务”。2019年安排“微服务”资金2.1亿元,确保脱贫攻坚决战决胜。
  因需而用,做好“微工程”。2019年该县扶贫整合资金按照省工作队每村200万元、市工作队和深度贫困村每村50万元、一般村每村15万元的标准下达扶贫资金9368万元,具体项目由村委会按照四议两公开或四自两会三公开的要求自行申报,激发群众参与扶贫项目建设的热情;该县财政自筹资金按照每村5万元的标准下达项目资金2320万元,由乡镇政府统筹安排用于支持扶贫整合资金不能覆盖的乡镇小型基础设施建设,侧重于改善村容村貌和农村人居环境等方面,全面提高人民群众满意度。
  因人施策,发好“微补助”。2019年,该县按照人均1500元的扶持标准,通过“据实奖补”鼓励贫困户自主发展产业脱贫和“四跟四走”带动贫困户参与扶贫产业受益的方式,做到“户户有产业帮扶”全覆盖。同时,按照人均1000元的扶持标准,坚持资金集中使用,重点保障村级扶贫产业项目的原则,以村为单位统一申报“四跟四走”产业项目,确保全县建档立卡贫困人口数在100人以上的所有行政村“一村不漏”实施第二轮产业扶贫帮扶,做到“村村有扶贫产业”全覆盖。
  与时俱进,搞好“微服务”。该县各单位扶贫工作队和结对帮扶人每个星期都会到帮扶对象家中进行走访,及时了解贫困群众生活和工作动态,对长期在外务工的贫困户,通过微信等平台,进行创业技术“微”培训、扶贫政策“微”宣传、技术问题“微”指导,工作经验“微”分享,切实提供实时、便捷的服务,使扶贫工作更到位、更精准。同时,在各贫困村建立电商服务站,指导贫困户完善电商平台建设。2019年,该县按照每村1万元的标准安排贫困村电商服务站建设资金21万元,为各村贫困户在网购和销售农产品方面提供有效、方便、快捷的微服务。