溆浦财政:专项整治要坚持“刀刃”向内

湖南省财政厅网站 时间: 2019年11月25日 12:03 【字体:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,中共溆浦县财政局党组结合单位实际情况,坚持刀刃向内,认真抓好“1+8”专项整治方案的落实,力求专项整治工作达到“刮骨疗毒”、“治病救人”的目的。

一是坚守“对党忠诚”的原则,不怕“丢了丑”。检视问题是主题教育的四项重点措施之一,也是党员首先要逾越的“高山”。在现实生活中,谁都喜欢受表扬、被肯定,要自己查摆问题显然是和人性的弱点做斗争。特别是面对自身一些“尖锐”的问题,人的第一反应往往是“掩耳盗铃”,心存侥幸地想着蒙混过关。这主要是因为害怕揭露自身缺点,会“丢了丑”。党员也是人,同样存在怕“丢丑”的心理。为了确保党员做到刀刃向内“自我革命”,溆浦县财政局聚焦八个方面问题,毫不避讳、一针见血地指出了单位内部存在的各种“疑难杂症”,其中不乏一些部门、同志昔日的“丑事”——比如因为履职不力,被纪委监委给予了党纪政纪处分;比如违反中央八项规定被通报批评等等。有些同志“好心”地提醒道:事情已经过去了,就不用再提了吧。对此,局党组书记、局长刘小兵同志斩钉截铁地说:“优点不提跑不了,缺点不说不得了,决不能好了伤疤忘了痛。”检视问题,就是要把自己心中的那个“丑”翻出来、晒出来给党组织、给广大党员看,以达到监督改正、推进工作的目的。局党组及班子成员带头“丢丑”,党员也逐渐克服了怕“丢丑”的心理,纷纷把自身的问题亮出来,自觉让群众监督,狠抓整改落实。

二是增强“壮士断腕”的魄力,不怕“刺儿头”。 一个党组织拥有几十甚至几百名党员,难免会有个别党员存在“刺儿头”问题。溆浦县财政局也一样:有硬挺着的“刺儿头”,也有以“身体不好”、“年龄大了”、“能力有限”为借口的“软刺头”,其实质就是对抗主题教育工作。这也是最难解决的问题。要确保专项整治取得实效,最重要的是宣战“刺儿头”问题。基层党组织在“刺儿头”问题上必须要有“壮士断腕”的魄力。检视问题的过程中,有些“聪明人”可能会建言献策,建议“睁一只眼闭一只眼”,不把这些棘手的问题提出来。他们认为一两个问题不会对集体产生什么影响。其实,这是“小聪明”“假聪明”,往往会“聪明反被聪明误”。正所谓“蝼蚁之穴,可溃千里之堤”,很多时候“歪风邪气”就像“瘟疫”一样会肆意蔓延,很多的“重病”“绝症”也都是“小感冒”引起的。因此,溆浦县财政局坚决要求党员做到全面查摆和彻底整改,对检视问题不深入、整改落实不积极的个别党员,进行谈话提醒,对个别“刺儿头”问题更是紧盯不放,对整改效果不佳的进行岗位调整,直到整改到位才罢休。

三是拿出“初心使命”的担当,不怕“紧箍咒”。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。但是“人间正道是沧桑”,实现中国梦不是一朝一夕的事。追梦路上难免会有松懈,只有不时紧紧箍、醒醒脑、出出汗,才能摆脱精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败等危险。开展专项整治工作,要求限时整改。对此,又有一些“聪明人”提出来:“是不是把几个难以整改的问题不要列进问题清单中?如果列进去,不就是给自己戴上了“紧箍咒”了?万一整改不及时、不到位怎么办?”对此,局党组态度明确:没有什么万一,只要拿出“初心使命”的担当,就不怕“紧箍咒”。为确保专项整治取得“刮骨疗毒”的效果,溆浦县财政局坚决借用“不忘初心、牢记使命”主题教育的“东风”,主动戴上“紧箍咒”,并认真念好“三部经”——时常念念“学习教育”经,通过严格的党内组织生活,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;时常念念“纪律作风”经,通过随机抽查、定期通报、分类处理,不断优化党员纪律作风;时常念念“服务群众”经,通过严格督促落实精准扶贫工作,帮助群众解决疑难问题,确保党员做到“从群众中来,到群众中去”,全心全意为人民服务。

没有“刀刃向内”的决心,忍受不了“刮骨疗毒”的痛苦,拿不出主动戴上“紧箍咒”的魄力,“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作就只能是走过场。相反的,只要我们勇担初心使命,坚守对党忠诚,也就没有什么不能改正的缺点,没有什么克服不了的困难。