洪江区:加大民生项目保障力度 提高困难群众生活水平

湖南省财政厅网站 时间: 2019年11月27日 17:59 【字体:
    为进一步促进各项惠民政策有效落实,切实提高困难群众的获得感和幸福感,2019年洪江区财政调整优化财政支出结构,用好增量、激活存量,合理安排关系困难群众切身利益的重点领域支出,全面落实民生政策。
    一、强化临时社会救助工作。充分发挥社会救助“兜底线、救急难”的功能,着力解决群众因遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致的突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,截止10月底,洪江区共安排临时救助资金75.82万元,全区686户受益,其中低保家庭295户、贫困家庭45户
    二、提高特困人员生活标准。严格落实上级关于特困人员基本生活水平不低于低保标准的1.3倍要求,自2019年1月1日起,洪江区特困人员基本生活标准由600元/月提高到680元/月,受益人员达90人。
    三、深化城乡居民最低生活保障制度。一是完善城乡低保对象家庭收入审核机制。将家庭收入变动情况与促进就业政策等相关制度相衔接,对符合低保条件的人员应及时纳入低保范围,对不符合低保条件的人员应及时取消低保资格。二是区财政部门在金融机构开设“城乡低保资金财政专户”,用于归集城乡低保收入、支付经审核审批的城乡低保支出。城乡低保资金实行专项调拨,封闭运行。