中方县:建立财政风险补偿机制 助推企业全面复工复产

湖南省财政厅网站 时间: 2020年03月23日 09:29 【字体:

  3月20日,湖南梨树园涂料有限公司负责人看到到账的300万元银行贷款激动地说:“你们真是及时雨,有了这一笔贷款,企业原材料购置款就有着落了,就能开足马力复产了。”据悉,同日发放的还有怀化大康九鼎饲料有限公司300万元贷款,这是中方县通过建立财政风险补偿机制运用财政资金撬动合作银行投放的首批免抵押、低利息贷款。
  据了解,建立省县两级财政风险补偿机制是由省财政厅发起的,旨在解决小微企业融资难融资贵问题,从而促进企业复工复产。财政风险补偿机制,坚持政府引导和市场运作相结合,即由省县财政按照1:1的比例出资作为风险保证金存入合作银行,合作银行按照放大5-10倍的资金额度,向园区民营企业、工业企业、小微企业提供免抵押、低利息信用贷款。贷款利率上浮不超过人民银行贷款市场报价利率的30%,对招录一定比例贫困户的企业贷款贴息最高可达40%。
  为用好用活这一政策资源,中方县在抓好疫情防控期工作的同时,积极做好银企对接,宣传解读融资政策,落实企业复工复产融资需求,建立财政风险补偿机制,并按照“1:1的比例出资”要求,由省县财政各出资作为风险保证金存入合作银行,为成立1年以上,上年度各项纳税额达5万元以上且上年末企业资产负债率不超过75%的,运营正常、技术有优势、产品有市场、发展潜力较大、无不良信用的小微企业提供贷款,重点支持高新技术企业、科技型中小微企业、上市后备资源库企业和小巨人企业。
  据了解,中方县经严格摸底核查并上报在平台公示的园区“白名单”企业共46家,通过财政风险补偿机制已获批银行贷款的有2家,正在办理银行贷款的有13家,贷款需求总量达9100万元。目前,该项工作正在紧锣密鼓的实施中,后续将会有更多贷款陆续投放至“白名单”企业。
  下一步,该县将进一步发挥财政资金的杠杆作用,积极引导金融机构加大企业信贷投放力度,全面化解小微企业融资难融资贵问题,为推动企业复工复产、夺取疫情防控和经济发展双胜利奠定坚实基础。



收藏

中方县:建立财政风险补偿机制 助推企业全面复工复产

11818096