洪江区财政:强化财政保障 为老百姓助“行”

湖南省财政厅网站 时间: 2020年05月19日 09:23 【字体:

  老百姓安居乐业,离不开衣食住行,而在经济高速发展的今天,“行”的重要性越来越突出。为进一步满足老百姓切实的生活需求,提高老百姓的幸福感,保障基本民生支出,洪江区财政局在保障“行”上下足了功夫。
  一、安全驾驶保障。为认真落实国务院《关于加强公交车行驶安全和桥梁防护工作的意见》文件精神,切实保障人民群众出行安全,洪江区财政安排专项经费14万元,对洪江区70辆公交车(其中67辆新能源车)安装驾驶区防护隔离设施实施财政补助,每台车补助标准为2000元/台,积极发挥了财政职责对公交车运输安全的支撑保障作用。
  二、乘车补助保障。洪江区财政每年安排42万元对老年人及学生乘车进行补助,安排4.5万元对残疾人乘车进行补助,其中65岁以上老年人、残疾人免费乘车、学生半价优惠乘车,全区10000多位老年人、5000多名学生、2000多个残疾人受益。为改善民生福祉,保障老年人、学生和残疾人等特殊群体合法权益,弘扬中华民族敬老爱幼、助残护残传统美德,创建文明和谐、幸福洪江提供了保障。
  三、资金管理保障。为进一步规范和加强公交车财政补贴资金管理,切实提高资金使用效益,防范资金风险。区财政联合区交通运输局结合实际进一步完善制定了全区《城市客运公交车财政补贴资金监督管理办法》,对确保城区公共交通正常运营及县城居民安全便捷出行发挥积极保障作用。




洪江区财政:强化财政保障 为老百姓助“行”

12137654