衡山财政:预算执行监控提高资金使用效益

湖南省财政厅网站 时间: 2019年09月10日 15:05 【字体:

  日常化资金监控管理,对资金使用实行全过程监督,近年来,衡山县财政局加大预算执行监控力度,把每一分钱用在刀刃上。

  一是强化组织领导。由财政局主要负责人牵头,统筹推进全县预算执行动态监控工作,安排专职监控人员负责预算执行在线监控、日常事务。同时建立财政局、各银行和预算单位的协作联动机制,及时沟通、解决工作推进中的政策和技术问题。

  二是健全工作机制。按照事前事中有效控制、事后跟踪问效的监控模式,制定动态监控管理办法、内部操作规程,细化监控主体、监控内容等核查方式。强化预算单位的预算执行主体责任和财政主管部门监管责任,针对监控过程中发现的问题,及时核实处理、督查整改、跟踪通报。实行日常信息季报和重要情况专报制度,为财政管理决策和结果的应用提供依据。

  三是完善预警体系。将全县预算单位和12个乡镇的财政资金,全部纳入监控范围,实现监控范围和监控内容的全覆盖。加强对资金用途、银行账户、政府采购、支付流程等项目控制,重点加大对“三公”经费、大额现金支出、民生项目资金等的支付控制。

  四是细化工作流程。采取电话核查、重点核查、信息反馈等方式,严密掌控财政资金支付的具体情况和详细资料,及时发现并处理动态监控重大疑点问题。定期向上级反馈动态监控情况,确保资金使用情况得到及时反馈。