耒阳市多措并举支持教育跨越式发展

湖南省财政厅网站 时间: 2019年09月12日 10:29 【字体:

  近年来,耒阳市积极调整支出结构,将教育支出作为财政优先支持方向,多措并举强化经费保障,有力改善办学条件,推动义务教育由基本均衡向优质均衡迈进。

  一是积极创新方式筹资。2018年,通过引进战略投资者参与教育设施建设,筹资3.5亿元启动75所学校改薄提质的“教育城乡一体化”项目建设。2019年,通过各种途径筹集教育资金9.7亿元,其中投入城区教育项目建设5.2亿元。

  二是压缩一般支出集中用于教育支出。2018年公共财政投入教育经费达12.18亿元,占公共财政支出的21.45%2019年,在其他开支一律压减的情况下,挤出1.05亿元财政资金用于教育项目建设,近两年教育支出相当于2018年全市一般公共预算收入。

  三是落实新建小区教育建设配建政策。出台《耒阳市居民住宅区配套规划建设中小学校幼儿园实施办法》,规定新建小区开发商必须配建学校幼儿园或按相关标准捐赠配建费用。

  通过集中人力、物力、财力,加快了教育项目建设步伐,实现了全市教育基础设施跨越发展。全市启动了17所城区新改扩配建项目校,总建筑面积约16.7万平方米目前,14所项目校完成建设任务,秋季交付使用,新增学位1.48万个。农村薄弱学校改造提质加速推进,创建义务教育合格校224所,消除危房校舍10.2万平方米,全市农村学校面貌焕然一新。“教育城乡一体化建设项目”进展顺利,重点对75所农村薄弱学校实施“四改三化”(即改食堂、改旱厕、改澡堂、改宿舍,绿化、亮化、净化),从根本上改善农村办学条件,促进农村教育整体提质。