衡阳财政:打好“探索、巩固、优化”组合拳,促进老年人服务体系建设

湖南省财政厅网站 时间: 2019年10月09日 10:38 【字体:

  近年来,衡阳市财政认真贯彻落实《老年人权益保障法》,积极筹措资金,不断加大财政投入力度,支持全市社会养老服务体系建设,提升老年人的获得感、幸福感和安全感。

  一是探索实践医养结合模式。市委、市政府高度重视医疗卫生与养老服务融合发展,充分发挥政府、市场和社会合力,积极探索医养结合新模式。投资3.67亿元将市中心医院老年养护中心打造成我市养老事业的旗舰和标杆项目。与中核集团、南华大学等合作共建中核健康产业园项目,重点打造康养特色小镇,为老年群体提供更加优质的医疗养老服务。全力支持敬老院与卫生院联手开展“医养结合”服务,将失能半失能特困人员纳入集中供养,让失能半失能特困人员享受个性化亲情化服务。

  二是巩固拓展养老机构空间。出台《关于加快发展养老服务业的实施意见》《衡阳市政府购买养老服务实施方案》等文件,从财政补贴、税费减免、就业培训等方面支持推动养老机构建设发展。由市财政全额保障,投资8000万元重点建设市第二福利院老年养护项目。提升公立敬老院人居环境,拨付敬老院经费565.2万元,保障“三无”“五保”等特殊困难老人养老服务需求。支持民办养老机构养老服务“产业链”,对收住60周岁以上人员的养老机构,市财政按每人100/月标准给予运营补贴,2018年市财政对本级45家民办养老机构运营补贴226.7万元。目前衡阳市养老机构总数达1542家,养老服务总床位达3.5万张。

  三是优化搭建社区养老平台。筹集资金5.6亿元,先后启动社区“两化两体系”建设和“三清三建”工程,在优化社区环境的基础上,推进社区养老建设。2018年衡阳市被确定为湖南省第一批养老服务体系建设试点地区后,为实现老年人“足不出户、养老无忧”,市财政先后拨付900万元资金用于创建区级示范点,积极推行失能、失智老人急需的“家庭照护床位”,推进“居家照顾、社区照顾、机构照护”的融合发展,打造“家门口”的养老院。目前衡阳市中心城区有70个多种形式的社区养老服务平台,基本实现了每个街道(乡镇)有1所敬老院的目标。