蒸湘区财政局:多举措加强扶贫资金监管,保障扶贫项目落地见效

湖南省财政厅网站 时间: 2019年11月21日 09:41 【字体:

  为确保资金的使用安全,防止资金挪用、它用现象发生,今年以来,蒸湘区财政局严格按照财政扶贫专项资金管理的要求,多措并举,切实强化扶贫资金的管理,从项目申报到项目验收严格把关,确保扶贫项目发挥效益。

  一是层层落实责任。区财政局把扶贫资金管理和拨付作为重点,在落实本级应承担资金的基础上,管好用好各级下达的扶贫资金,推动项目实施。同时,督促乡镇财政部门做好扶贫资金发放、管理和具体核算工作,指导、监督村级组织及项目实施主体管好、用好扶贫资金。

  二是做到专户专账。认真执行扶贫资金管理规定,建立了财政扶贫资金专户,做到了扶贫资金专户储存,专账核算,专人管理,专款专用,封闭运行,资金始终不脱离财政轨道。严格资金的拨付程序,在完成项目建设后,由项目单位向区扶贫办提出申请,区扶贫办组织财政、相关乡镇、相关单位对项目进行验收,并填写好《扶贫开发项目验收单》,所有参与验收人员签字确认,然后项目单位开具正规发票,凭《扶贫开发项目验收单》《拨款申请表》、发票到乡镇财政所报账。

  三是实施阳光公示。各扶贫项目、资金、建设内容、相关要求等都在村一级公示,项目资金拨付后及时向群众公布,增加财政资金使用透明度,保证群众的知情权,加大社会和群众的监督力度,发挥财政扶贫资金的最大使用效益,确保了资金安全。

  四是定期督查通报。成立财政专项资金监督检查组,不定期到项目主管单位了解资金管理使用情况,及时发现解决资金使用过程中的问题,严查资金管理使用不规范行为,杜绝违纪违规情况发生。对各镇管理使用资金情况,实行每周检查评比通报,促进了资金支出报账进度,确保了资金使用效益。