衡阳财政:多措并举提升养老服务保障水平

湖南省财政厅网站 时间: 2019年11月22日 17:32 【字体:

近年来,衡阳市财政局以获批国家、省两级养老服务改革试点地区建设为牵引,创新工作举措,加大资金投入,不断提升养老服务保障水平,促进社会养老服务事业健康发展。

一、养老待遇水平稳步提升。针对全市退休人口基数大,增速快、资金需求压力大的实际,市财政主动协调税务、人社、人民银行等部门推进社会保险费征管职责划转改革,狠抓基金征缴扩面,及时落实企业职工基本养老保险本级配套资金7280万元,千方百计筹集机关事业单位养老保险兜底资金4.3亿元,保障各项养老待遇足额发放和待遇提标。截止20199月,为市直企业职工13.2万名退休人员发放养老待遇资金30.3亿元,实现企业职工基本养老保险连续“十五年增”,人均退休金达到2605/月。市直机关事业单位养老保险人均退休金达到4553/月,同比增长5 %

二、优待服务水平大幅提升。提升高龄补贴,从2018年开始,将百岁老人长寿生活补贴标准由3000/年提高到10000/年,补贴标准高于全国大多数城市水平。90-99岁高龄老人生活津贴标准由1000/年提高到1200/年,全市各级财政共发放高龄补贴2332万元。落实老年人意外伤害保险,每年安排“五类特困老人和公办养老机构老年人意外伤害险”投保资金,保费由每人27/年提高到45/年,让更多的老年人特别是困境老人感受到社会的关爱。

三、社会救助水平不断提升。对老年人最低生活保障实现应保尽保并逐年提高保障水平。201971日起,城区低保标准不低于500/月,城区月人均救助水平不低于340元,农村月人均救助水平不低于197元。2019年进一步提高计划生育两扶标准,失独和伤残家庭每月的特别扶助金标准由800元、650元提高到910730元。农村五保老人、城市“三无”老人、低收入家庭中的老年人全部纳入医疗救助范围。为城市生活无着落、流浪乞讨老年人提供基本饮食住宿帮助,必要时帮助还乡。

四、健康服务水平明显提升。加强老年人健康管理,对全市22.6万名65岁以上的老年人组织年度免费健康体检,进行中医体质辩识人数19.8万人,日常接受慢性病管理(包括高血压、2型糖尿病患者)的老年人数24.9万人,家庭医生APP签约服务人数达到19.5万人。加强失独家庭心理服务,启动“小红人”志愿者协会共同参与的“暖心工程”慈善项目,定期对失独老人开展心理疏导、情感培育、志愿家政、团队整合等志愿服务,帮助失独老人走出困境。