衡东财政:创新产业扶贫机制 助力打赢脱贫攻坚

湖南省财政厅网站 时间: 2019年11月26日 11:00 【字体:

2019衡东县财政局以“放管服”改革为契机,在投入专项扶贫资金7623万元的基础上打造政策合集,先后出台了《衡东县扶贫专项资金管理补充规定》《衡东县创新乡镇财政资金监管制度实施方案》等文件加强了资金监管,实现了扶贫监管机制全覆盖以及扶贫资金精准使用截止11月份全县建档立卡贫困劳动力10057已就业680167.62%

一是抓大放小监管服务“向前进”。对于村组实施的单项在100万元以下的项目由村组按照《关于推广小型农村公共基础设施“四自两会三公开”建管模式的指导意见》自行组织实施,实行“一统筹、两监督、三制度”项目实施前要求公示公告7天以上扶贫专项物资招投标协议采购,项目实施中扶贫工作组全程监督对于村组自行组织实施有困难以及总额度30万下以上的项目召开项目议事会议确定施工队伍,不再严格要求村组按政府采购、预结算评审流程组织实施按照“就地就近从优”原则确定三家及以上备选施工队伍,并将吸纳贫困户参工参运作为施工队伍选择的主要前置条件之一2019全县建成扶贫车间17开发岗位134带动贫困劳动力就业190安排公益性岗位100余人

二是简化程序拨付进度“大松绑”。贫困户自主实施的扶贫项目经村、乡镇批准后,在实施项目前先由各贫困户向村提出资金申请并以村为单位向乡镇提交资金拨付申请,乡镇严格审核后据实拨付程序简化后,操作方便快捷加快了扶贫资金拨付进度,充分发挥了财政扶贫资金时效性

三是因地制宜扶贫举措“更精准”。结合我县的农业特色按照“一乡一品、一村一业”的产业发展模式,建立“短期能增收、长期能致富”的长效脱贫产业机制鼓励诚实守信的经济组织参与扶贫与贫困户签订可行的利益联结机制。对参与产业扶贫项目、带动建档立卡贫困人口产业致富的新型农业经营主体给予资金支持带动贫困户务工、分红、学习技术技能,带动贫困农户增收致富2019带动贫困户7512623人种植黄贡椒、油茶等产业扶贫项目8212每亩收益可达7000引导组建种植、养殖“扶贫攻坚合作社”53参与产业精准扶贫,帮扶贫困户17203860同时,积极推进旅游扶贫县内各旅游景区、旅游饭店、乡村旅游区(点)积极吸纳贫困人口就业,帮助贫困户脱贫致富3年来安排800多名贫困人口就业每人年收入近万元。

四是加强管理确保资金“含金量”。建立健全“事前有目标、事中有监督、事后有评价”的乡镇财政扶贫资金绩效评价体系强化结果运用,把扶贫资金使用管理情况、扶贫绩效评价结果与扶贫资金分配相挂钩作为安排分配扶贫资金和财政扶贫金项目支持的重要依据。同时强化公开公示,建立了扶贫资金县、乡、村三级公示制度明确扶贫资金公示公开内容,特别是对村级扶贫财务收支、资产资源变动等方面进行公示主动接受人民群众、扶贫对象的监督,实现扶贫资金“全透明”