常宁财政:“三举措”推动代理记账行业健康有序发展

湖南省财政厅网站 时间: 2019年11月28日 17:06 【字体:

2019常宁市财政局为推动代理记账行业健康有序发展,持续优化服务、加强引导、强化监管成效明显。截止201910常宁市年度新增代理记账机构4代理记账从业人员发展到60余人接受委托代理记账工商企业达700多户2019年全行业代理记账业务收入预计将突破300万元

优化准入服务提高办事效率

为进一步贯彻落实国务院减证便民、优化服务的要求常宁市代理记账资格审批按照《财政部关于修改<代理记账管理办法>2部部门规章的决定》(财政部令第98号)修订的代理记账资格申报要求优化准入服务,严格落实代理记账资格网上申报、预约审批流程全面实现了“一件事一次办”的工作目标,提高了工作效率方便了办事群众。

加强管理引导增强社会认知

目前常宁市代理记账机构管理已逐步走向规范化, 但在实际运行中仍出现部分代理记账机构业务未有效开展、从业人员能力素质高低不一且变动频繁等问题对此,常宁市财政局通过加大宣传力度、开展业务指导、加强行业管理等方式积极宣传推广代理记账业务增强全社会对代理记账机构认知。

强化事中事后监管规范执业行为

常宁市财政局为规范代理记账执业行为促进代理记账行业健康有序发展,严格要求代理记账机构按照有关法律、法规开展执业活动并履行有关义务。我局严格执行代理记账机构年度备案制度并强化事中事后监管,做到事前有备案、事中有检查、事后有整改常宁市财政局在2018年和2019年连续两年将代理记账机构列入年度财政监督检查范围对检查过程中发现的问题及时责令纠正,下发整改通知书对检查中不符合代理记账资质条件的,依法收回代理记账许可证撤销代理记账资格。通过上述举措有效规范了代理记账行业的执业行为,提升了代理记账机构的执业水平