娄星区:加强涉农资金整合助力美丽乡村建设

湖南省财政厅网站 时间: 2019年11月07日 10:30 【字体:

  2019年,娄星区按照“制度一个笼子、资金一个盘子、项目一个单子”的思路,整合涉农资金1.2亿元,以“一乡三镇四带五片多点”的总体布局为重点,突出支持现代农业、美丽乡村、全城旅游、环境整治、农田水利、特色种养等美丽乡村建设项目

  一、加强组织保障。一是成立组织协调机构。成立了财政涉农资金统筹整合工作领导小组,从区直相关部门抽调人员集中办公,全面负责统筹整合的各项日常工作,确保各部门密切配合,资金渠道畅通。二是完善乡镇工作机制。按照“区项目主管部门指导督促,乡镇牵头监督管理,村(社区)组织实施”的方式进行管理,各乡镇相应成立领导小组,明确主要领导亲自抓、主管领导专门抓,优选村(社区)实施涉农资金整合美丽乡村建设试点工作。各试点村通过村民议事机构,积极实施美丽乡村建设,确保涉农整合资金落到了实处。

  加大宣传培训。各行业主管部门和各乡镇街道通过集中宣传日、宣传车、宣传单以及各宣传媒体,进行了深入广泛宣传,通过驻村扶贫工作队将美丽乡村建设宣传单发放到每一个农户。区领导带领各乡镇、行业主管部门负责人,利用双休日赴安吉县进行了为期三天的考察学习,并先后多次组织全区涉农部门及村支书记召开试点村现场观摩和工作推进会、产业发展规划会议,以问题为导向抓改进,深入交流探讨,相互学习借鉴。各乡镇组织了不同形式的学习培训班。

  建立健全机制。一是加强制度建设。根据中央、省关于财政专项资金管理办法,结合本地实际情况,制定《2019年涉农资金整合实施方案》,加强涉农资金统筹和管理力度,形成了集中统筹、权责明确、有效制衡、齐抓共管的监管格局。同时完善了涉农资金管理工作制度,简化了支付程序和手续,为进一步加强财政资金监管和优化工作流程提供了制度保障。二是建立项目库。由村(社区)自主申报,乡镇推荐,农村美丽办公室组织评审,经领导小组审定,遴选确立各乡镇涉农资金整合试点村,在1000余个基础保设施建设、农业产业发展、民生设施改善、农村环境综合治理等入库项目中,通过筛选:确立农村厕所革命8000户、环境治理144个村、公路建设76.033公里、空心房整治672户、联村建绿项目19个、水利建设(山塘清淤及重点景观塘)404口塘、农电通信建设项目13个、卫生院和村卫生室标准化建设项目30个。

  强化资金监管。一是压实部门责任。各主管单位和各乡镇对财政涉农资金使用监督负首要责任,村第一书记、驻村工作队、村委会均深度参与涉农资金和项目的管理监督。审计、财政对资金落实情况负监管责任。二是统一组织验收。由农业农村美丽办公室组织各行业主管部门,不定期开展专项工作督查,严格抓好落实,项目完成后进行统一验收。按项目实施进度和完成情况拨款。三是全面开展绩效评价。所有项目前期要申报绩效目标,中期进行绩效运行监控,后期绩效评价要达到100%,并委托第三方对重点项目进行绩效评价,评价结果与下年度资金安排挂钩,目前绩效评价工作正在铺开。四是实行信息公开。所有涉农项目实行公告公示制,项日实施主体在所在村的政务公开栏或村民主要活动场所对投资、资金来源、资金用途、受益对象、补助标准、审批程序、政府采购、招投标、实施期限及项目完成情况等进行公告、公示,时同不少于7个工作日。五是严格考核奖补。对区直单位、乡镇和试点村的整合工作开展进行同步考核,试点村考核结果与奖补资金挂钩,乡镇、部门考核结果纳入双月点评和年度考核。