娄星区多举措扎实开展国有资产及公有资产清理

湖南省财政厅网站 时间: 2019年11月21日 09:42 【字体:

  为切实加强和规范国有资产管理,不断提高资产管理水平和使用效益。近日,娄星区在全区范围内开展清产核资,对国有资产实行集中统一管理。

  全面清理登记。清理范围包括各单位所有房产、土地资产、在建工程、无形资产等,以及出租出借办公楼经营门店、培训中心、内部宾馆(酒楼)或者对外投资等资产。20191031日为时间点,单位所有发生的资金收支往来、形成的所有实物资产(包括已入账或尚未入账)均应列入填报范围进行清理、核实,并进行相应的产权登记。

  二是迅速组织实施。按照“统一部署、分步实施”的原则12月底前完成清查任务出清产核资报告计划明年1月底前拿出完善的国有资产处置实施方案,区财政局会同相关责任单位对各主管部门报送的实施方案进行审核汇总2月底前基本实现国有资产集中统一监管。

  加强部门配合。各部门单位加强领导,缜密部署,相互配合,共同完成清产核资各项任务。各单位“一把手统领本部门、本单位的清产核资工作,安排分管领导组织、协调清产核资工作,指定具有一定专业知识、工作作风扎实的人员专门负责。财政部门认真组织好清产核资前的有关业务培训,提高清产核资的质量。财政、审计、机关事务服务中心、城乡投、住建、自然资源局等相关部门密切配合,加强指导,帮助部门、单位切实做好固定资产、房产、自然资源等清产核资工作。同时,加大监督检查的力度,按照统一的政策、制度和各项工作要求,严把各项工作质量关。

  严格执行政策。对纳入本次清产核资范围的部门、单位,要全面进行清核,要见物就点,见账就清,不留死角,不打埋伏;坚持做到实事求是,严格把握所有权界定的政策各部门、各单位严格按照要求进行清查填报,给检查组提供详实的资料各主管部门领导严格把关,确保本部门清产核资工作按时按质完成。严格问责,对工作走过场的,根据问题严重程度,分别给予通报批评、补课纠正、推倒重来;对虚报瞒报的,提交纪监委查处。