新化县全面加强惠民惠农补贴“一卡通”发放管理

湖南省财政厅网站 时间: 2019年11月29日 12:21 【字体:
    为全面贯彻落实国家惠民惠农政策,切实加强财政惠民惠农补贴资金的发放和监管,今年来,新化县切实采取有力措施,进一步加强政银对接,规范资金发放管理程序,将所有财政惠民惠农补贴资金纳入“一卡通”系统发放,建立科学规范、安全高效、公开透明、监管到位的财政惠民惠农补贴“一卡通”发放机制,确保补贴资金及时、足额、安全发放到人民群众手中。1-10月,该县共发放惠民惠农补贴“一卡通”73项,金额69368.19万元,其中惠民惠农补贴62项,金额48943.86万元,扶贫补贴11项,金额20424.33万元。

    一是加强政策宣传,提高群众政策知晓率。加强各部门的协调配合,通过召开专门会议、上门走访、张贴标语横幅、发放宣传资料、村村响广播等多种方式全方位、深层次加大惠民惠农补贴政策宣传力度;印制了惠民惠农补贴项目告知书,打印惠民惠农补贴明细条发放到群众手中,多渠道强化公开公示,切实打通惠民惠农补贴信息传递“最后一公里”,确保每家每户对补贴政策、补贴标准、发放情况清楚明白。

    二是压实工作责任,确保政策全面落实到位。进一步压紧压实各乡镇、业务主管部门和代发金融机构主体责任,明确各自的职责分工,量化任务,强化责任,形成一级抓一级、一级对一级负责的工作格局。各业务主管部门严格按照惠民惠农补贴相关文件规定的项目内容、补贴标准、补贴对象和操作规程发放补贴资金,确保所有发放到个人的财政补贴资金通过“一卡通”系统发放;健全完善补贴资金申报、信息采集、数据录入、审核、修改、公示、发放等工作机制,切实增强各部门的责任意识。财政部门对业务主管部门上报的补贴数据做好程序性复核工作,审核无误后及时拨付资金,确保惠民惠农补贴资金安全、规范、及时发放到位。

    三是强化监督检查,建立健全长效机制。坚持惠民惠农补贴“一卡通”资金“谁主管、谁负责,谁录入、谁负责,谁审核、谁负责”的原则,县纪委监委、财政、审计等部门加大对乡镇、业务主管部门和代发金融机构工作落实情况的检查力度,提高监督效能,建立健全补贴资金追踪问效制度和监督检查长效机制。对违规发放、超标准、超范围、虚报冒领及套取惠民惠农补贴资金的行为及时进行严肃查处;对在惠民惠农补贴发放管理工作中,不主动、办事推诿拖拉,造成工作失误,影响补贴发放的,严格追究相关人员责任。切实维护好广大人民群众的切身利益,让惠民惠农资金“每分钱”都用在群众身上,让“一卡通”真正成为群众的“明白卡”“幸福卡”。