洞口财政:进一步加强扶贫项目资金监管 全力保障全县脱贫攻坚工作

湖南省财政厅网站 时间: 2019年10月18日 10:56 【字体:

  今年以来,洞口县财政局深入贯彻落实中央、省、市、县精准扶贫决策部署,严格按照上级文件精神,不断加大统筹整合资金力度,全力保障全县脱贫攻坚工作。同时,切实加快资金拨付进度,强化预算执行,规范资金使用,加强资金监督检查等,确保了全县扶贫项目资金的安全、规范、高效运作。

  严格规范项目申报。所有扶贫项目均通过村级“四议两公开”程序和决议结果申报、乡镇(街道办事处、管理区)人民政府审核、县级主管部门审批、县扶贫领导小组审定后,纳入县级脱贫攻坚项目库,并依规在政府门户网站上长期公开公示。

  精准制定实施方案。一是在“因需而整”的前提下做到“应整尽整”。1-9月累计统筹整合到位各项财政涉农资金47505.13万元,较2018年度增加6610.27万元,增长16.16%。二是紧扣全县脱贫攻坚目标任务,联合县扶贫办等部门单位,精准遴选扶贫项目。并确保项目名称、实施地点、建设任务、补助标准、资金来源及规模、实施期限、实施单位及责任人、绩效目标、带贫减贫机制等清晰明了,真正做到项目逻辑关系正确、要素齐全,可操作、可考核。

  切实加快预算执行。一是强化预算执行动态监控,逐笔跟踪扶贫资金预算执行,建立预算执行常态化预警机制。二是切实加快扶贫资金支出进度,建立催办机制,对项目资金支出进度较慢的部门单位进行催办,并将扶贫资金支出进度情况及时进行通报。三是依规全面清理扶贫存量资金,1-9月通过清理整顿后,督促各部门单位及乡镇等加快报账支出1802.26万元;盘活相关部门单位及乡镇等“趴账、闲置” 的扶贫资金400余万元,并经县扶贫领导小组研究批准后,统筹安排用于其他扶贫项目。

  落实公告公示制度。按照上级规定要求,将扶贫资金分配结果、精准扶贫贷款安排情况、年度扶贫资金项目计划及完成情况、项目实施情况等进行公告公示;严格落实扶贫项目县、乡镇、村级和项目实施单位公告公示制度,明确规定扶贫项目公告公示资料要作为扶贫资金报账支出时的必备依据。

  强化督查和绩效考评。2019年以来,洞口县财政局多次组织开展各类扶贫资金自查、检查等,共计发现通报各部门单位、乡镇等问题22个,并列明问题清单、提出整改意见,要求被检查部门单位切实采取措施,全面整改到位。同时,洞口县财政局不断强化内部监管,建立常态化自查、督查、整改机制,促进全县各级财政部门认真履行扶贫资金监管职责。组织所有扶贫行业部门单位,对该部门单位主管实施的扶贫项目要求建立绩效目标并审核上报,年终组织绩效自评;主动接受上级财政部门对扶贫项目的绩效考评等;并强化考核结果运用,真正做到“花钱必问效,无效必问责”。



收藏

洞口财政:进一步加强扶贫项目资金监管 全力保障全县脱贫攻坚工作

10486657