绥宁:助推产业发展 打赢脱贫攻坚战

湖南省财政厅网站 时间: 2019年10月22日 09:18 【字体:

  近三年来,绥宁县在县级财政非常困难的情况下,积极筹措资金,助推产业发展,将产业扶贫列入打赢打好脱贫攻坚“十大工程”之一,带动农民增收致富,巩固提升基础产业,实现合作社增效和贫困户增收目标,打造品牌效应,取得了明显成效。

  一是因地制宜,突出重点。通过长期调研,结合地域优势,确定了青钱柳、油菜、养猪、蔬菜、杂交水稻制种、绞股蓝、油茶、楠竹、光伏发电和乡镇自主产业等县域十大扶贫产业,制定了具体的扶持政策重点推进。

  二是整合资金,加大投入。2019年统筹整合投入产业扶贫资金12797万元,其中三边种植774万元,产业扶贫示范点1000万元,乡镇自主产业1179万元,扶贫村集体经济8850万元,油菜产业533万元,其他产业扶贫461万元。2016-2019年,三年累计投入产业扶贫资金13800.63万元。

  三是多管齐下,创新思路。出台了《关于开展“百千万”产业精准扶贫工程的实施方案》和《关于因户施策增加贫困人口就业和产业收入的实施意见》,创造性推行“三有三分三到村”(人有业、户有社、村有品,分类帮扶、分业奖补、分户施策,项目规划到村、资金安排到村、管理延伸到村)产业扶贫新模式。

  四是统筹大局,健全机制。推行“五个一”工作机制,即:组建一个工作班子主抓。每个重点产业均明确了牵头县级领导和相关责任人,负责项目规划制定,协调解决项目推进过程中碰到的困难和问题。制定一个专项政策主扶,先后出台了油茶、青钱柳、楠竹等产业专项扶持政策。引入一批龙头企业主推。先后引进了中集集团、贵太太、新湘茂、大唐华银等战略投资企业。建立一批生产基地主供。全县共建立油茶、青钱柳、蔬菜、制种等各类基地1000多个。搭建一批电商平台主销。建成村级电商服务站86个,实现85个贫困村电商服务站全覆盖。有国家示范电商企业1家、省示范电商企业1家,湖南省电商百强企业2家。