武冈市财政局高质量推进财政涉农资金统筹整合使用工作

湖南省财政厅网站 时间: 2019年11月18日 10:52 【字体:

  今年是脱贫攻坚决战决胜关键之年,也是武冈市脱贫攻坚成果巩固提升之年。按照习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中央、省、市关于脱贫攻坚决策部署,武冈市财政局不忘初心、砥砺前行,以实现“一个确保”“三个巩固”“四个只增不减”为目标,以脱贫规划为引领,以重点扶贫项目为抓手,创新体制机制,推进财政涉农资金统筹整合使用工作有序开展取得了实实在在的成效。

  一、高质量编报统筹整合方案

  按照省统筹整合方案的时效和质量要求,于3月28日出台了武冈市2019年涉农资金统筹整合实施方案(年初),并上报省扶贫领导小组、省财政厅备案。后又按照省厅反馈意见,进一步调整优化方案,并于8月30日前将年中修订调整方案上报省扶贫领导小组、省财政厅备案。

  二、高效率统筹整合使用资金

  武冈市财政涉农资金使用主动对接扶贫项目库,瞄准建档立卡贫困人口,与脱贫成效紧密挂钩,补助到人到户的整合资金全部通过“一卡通”发放,预计全年通过“一卡通”平台发放惠农扶贫补贴项目72项,发放户次75万户,累计发放资金4亿元。

  2019武冈市计划整合资金规模33773.65万元(其中中央财政专项资金25900.66万元,省级财政专项资金7037.34万元,市本级财政专项资金835.65万元),占纳入整合资金规模比例100%。目前已整合资金规模33773.65万元,占计划整合资金规模比例100%。为进一步加快财政涉农资金支付进度,确保年底达到省考核要求,武冈市财政局从4月开始多次发催办函要求各项目单位加快资金支付进度。截至1031日,各项目单位已完成支出资金规模17933.27万元,占整合资金规模比例53.1%预计年底项目单位可完成实际支付28018万元,占整合资金规模比例82.96%,达到省考核标准

  三、高标准开展涉农资金监管

  严格执行《武冈市扶贫资金项目公告公示实施细则》要求,将武冈市2019年涉农资金统筹整合实施方案》(年初和年中方案)武冈市政府门户网站长期公开,统筹整合项目在行政村显著位置进行资金和项目公示,并保留影像资料。

  出台《武冈市财政关于开展2019年财政扶贫资金使用管理常态化督查工作方案》,每月两次对各涉农单位2018以来财政扶贫资金使用管理情况中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题的整改情况、邵阳市脱贫攻坚突出问题的整改情况、扶贫资金及项目实施公示公开情况扶贫项目资金绩效管理情况、财政扶贫资金动态监控工作情况、“两卡两折”工作情况、易地搬迁扶贫资金使用管理情况等进行常态化督查,对发现的问题进行梳理分类,并下发督办函,要求各单位限期整改到位,确保督查取得实效。

  四、高要求强化资金日常管理

  建立了武冈市统筹整合资金使用台账,确保项目齐全、真实、完整。按季度按要求上报了统筹整合报表,做到数据真实完整