邵阳县筑牢扶贫资金高压线

湖南省财政厅网站 时间: 2019年11月19日 12:56 【字体:

  邵阳县是国家重点扶贫开发县,全县107万人口,2001平方公里,其中农业人口94万人,从2014年实施精准帮扶以来,贫困发生率从22.5%降至0.73%。县委县政府为加快县脱贫步伐,积极筹措、统筹调度资金,力求把每一分钱用在刀刃上。为了真正做到“项目安排精准、资金使用精准”,杜绝扶贫资金使用出现微腐败和挤占挪用等违规现象发生,县委县政府在监督、管理机制方面进行了系列创新,有效保证了扶贫资金安全运行,筑牢了扶贫资金高压线。

  归纳近二年来的作开展成效,阳县主要到了以下四个方面一是好“办法、二细则”保支出方向年初由县委县政府针对当年上级的新要求和年度工作中的不足,研究出台了《邵阳县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》,明确财政涉农资金的统筹整合、项目建立、资金安排、资金运行和责任监管;按照《办法》的要求,由县扶贫领导小组出台了《邵阳县扶贫项目入库及项目立项实施细则》和《邵阳县财政涉农资金统筹整合使用实施细则》,印制了项目入库、实施、验收、报帐等18个方面规范性蓝本,做到了全县项目管理和资金管理的协调统一。二是做到“三时限”保支付进度。要求上级下达的扶贫资金在15各工作日必须统筹整合到财政扶贫专户,每个月的25日各项目实施单位必须向财政上报实施进度,财政按照实施单位上报的项目完成情况下达资金分配文件后要求在15个工作日内,必须完成资金报账。规范“四公示”保阳光实施项目实施单位在收到项目计划和资金分配文件后,必须在项目实施地公示;项目招投标结果或村自主项目通过“四议两公开”后,要在项目实施地公示;项目实施完成并拨付项目资金后,要将资金使用结果在项目地公示。完善“二核一审”保资金安全。“二核”实施过程审核和资金报账审核,主要强调项目村必须有一名村干部全程监管,并及时实施签证审核和专门抽调工程专业人员在资金报账时对工程单价与金额进行审核把关。“一审”是由审计部门牵头,扶贫和财政部门参与,对各行业使用的扶贫资金开展“一季度一对审”的办法及时纠错纠偏,发现问题及时下达整改通知。

  2019年全县共统筹整合财政涉农资金5.16亿元,县本级安排专项扶贫资金1.8亿元,由于管理机制到位,目前资金使用进度超过了85%以,项目精准实施率和资金精准使用率均达到了100%,为现阶段的“退、村出、县摘帽”,提供了强有力的保证。