绥宁:抓实“四项清零” 夯实脱贫基础

湖南省财政厅网站 时间: 2019年12月03日 09:49 【字体:

  2019年以来绥宁县继续深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和中央、省市关于脱贫攻坚的各项决策部署,严格对照“一超过、两不愁、三保障”标准重点抓好政策落实“四项清零”工作,巩固脱贫攻坚成果确保未脱贫家庭实现稳定脱贫,确保脱贫人口不返贫、不新增贫困人口

  一、抓实“两不愁”问题清零以村为单位对原来属于重病户、重残户、重灾户、(抚)赡养人能力不足的一人户和二老户等特殊贫困群体逐户梳理,农村低保标准提高到3720/农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,全年发放建档立卡贫困户53531户次105736人次低保救助资金2113万元6206人发放“两项补贴”资金680万元符合条件的贫困对象518871人纳入了低保范围安全饮水方面,先后组织建档立卡贫困户、档外的低保户、分散供养特困户、残疾人户三类人员及一般农户排查全部保障到位。

  二、抓实教育保障问题清零严格把握控辍保学这个核心对因重度残疾和精神病患者等原因辍学的,及时做好备案登记进一步深化“千师访万家”活动,确保贫困学生不因贫辍学确保资助无遗漏、教育资助按时、足额发放到位。目前共发放学生资助资金2044.25万元惠及家庭经济困难学生4.28万人次另对残疾人家庭144名学生发放教育助学资金19.28万元接受农村义务教育的建档立卡贫困学生全部享受免费营养餐。1387名学生申请到春季“雨露计划”补助金208.05万元秋季补助正在申请办理中。全县投入改扩建资金约2000万元改建校舍10优化了就学条件。

  三、抓实健康保障问题清零组织专门力量与乡镇有效衔接对未按规定参保的贫困人口及时将花名册落实到乡镇村组,逐一核实是否有漏保人员核实核准率达100%目前全县建档立卡贫困人口参保率100%、参保资助744.535万元县域内住院费综合报销比例达86.67%建档立卡贫困人员县域内住院报销15013人次、报销金额5293.45万元贫困人口县域内住院全部实行了“先诊疗后付费”政策;组建家庭医生团队共81为贫困人口57254人进行了家庭医生签约服务签约服务率达100%190个村卫生室进行了标准化新建或改扩建消除了村卫生室“空白村”。

    四、抓实住房保障问题清零开展了危房改造和易地扶贫搬迁质量安全大排查、大整治“回头看”行动对全县四类重点对象23652户的房屋进行了全覆盖鉴定住房为AB级的23481CD级或无房的171对发现的问题进行了全面整改,CD级或无房的已全部列入今年危房改造计划并均已开工竣工171竣工率100%确保了贫困户住房安全保障全覆盖。非四类重点对象存量危房82全部纳入危房改造计划,开工率100%竣工率100%建档立卡贫困人口等四类对象通过改造或其他有效措施全部保障到位。