新宁财政:战“疫”、扶贫两不误

湖南省财政厅网站 时间: 2020年03月24日 10:09 【字体:


  又是一年春耕好时节,也是脱贫攻坚新起点。新宁县财政局将巩固脱贫成果、防止因疫返贫摆在突出位置,在抓好疫情防控的同时,多举措打出组合拳,为脱贫攻坚工作保驾护航。

  双网联动、共同发力。新冠肺炎疫情发生后,该局结合脱贫攻坚工作安排,建立了局、村、工作队、帮扶责任人四级疫情防控和脱贫攻坚联动机制,双网合并、共同推进,全面将疫情防控和脱贫攻坚工作精准锁定到户到人。在做实做细防控举措的同时,做好建档立卡贫困群众产业发展意向、就业意向、教育保障、医疗保障等各方面情况调查登记工作,确保对建档立卡贫困群众的帮扶和关心不脱钩、不掉线。

  内外兼修,两边兼顾。按照相关政策要求,狠抓资金筹措,全力支持复工达产。在切实保障防疫资金的同时,计划安排2020年度统筹整合资金和财政专项扶贫资金5亿元,主要投入到脐橙等13大类地域特色农业建设中,其中生产发展投入资金3.2亿元、基础设施建设投入资金1.8亿元,为全县发展特色农业、实现全面脱贫提供有力资金保障。

  因地制宜,有序达产。根据各乡镇实际情况,按照精准施策的原则推进扶贫项目建设。对13个脐橙产区乡镇,资金主要向46万亩脐橙产业产区道路和灌溉等设施建设倾斜;对巡田、回龙寺等乡镇烟稻轮作产业,黄金、麻林等乡镇楠竹产业,马头桥、清江桥等乡镇粮食产业以及全县12万建档立卡贫困人口,因乡施策、因村施策、因人施策,聚焦短板弱项,科学规划资金投入进度和力度,确保复工达产有力,扶贫项目建设有序。

  截至2020年3月20日,县财政已预拨扶贫项目启动资金9000万,扶贫项目建设已全面启动,农业产业等园区种养大户和龙头企业热情高涨,带动了全县工农业的全面复工复产。






收藏

新宁财政:战“疫”、扶贫两不误

11819339