湘潭市:聚焦规范高效 全面深化集中支付管理

湖南省财政厅网站 时间: 2019年12月09日 10:16 【字体:

  今年以来,湘潭市财政紧紧围绕确保财政资金集中支付平稳支付这一原则,在坚持国库集中支付制度框架不变的基本原则下,重新构建国库集中支付电子化条件下的新型信任体系,建立健全内控管理、安全保障、应急处置等各方面的管理制度,确保实现财政资金支付安全、规范、快捷。

  (一)抓管理制度建设,确保集中支付平稳进行。

  始终把确保国库集中支付电子化改革后的财政资金安全放在工作首位,确保障财政资金支付管理体系的安全。以建立制度为抓手,将电子化融入到日常的业务管理之中重新调整业务审核流程、凭证管理内容和印鉴管理方式等原有制度规定,建立由财政部门负责预算单位国库集中支付电子印章的制作工作银行负责预算单位国库集中支付实物印模与财政制作的电子印章的比对、备案预算单位按照职责分工和内部控制制度,对业务人员进行授权的电子印章管理制度,将责任层层分解落实到各责任部门,各司其职、相互制约,确保财政资金支付安全。

  抓支付业务监督,确保支付效率优化提升

  大力运用新上线的预算执行动态监控系统,实时监控财政业务流程,针对涉及财政资金运行的业务环节设置多个资金支付类内控风险监控限制支付的关键词,及时发现问题,审核办理集中支付业务。严格按照《湘潭市市直机关培训管理办法》(潭财办〔2018〕8号)的文件要求,加强各预算单位培训费支出的书面审核,对于单位提交培训费支付申请的,要求单位必须报送相关部门批准进行培训的书面资料经审核通过后,方能批准支付,仅此项资金全年审核300多笔。在坚持“保工资、保运转、保基本民生”的原则下,针对存在的系统故障、网络通讯故障等可能导致财政国库集中支付电子化业务不畅通的各种问题,制定应急处理程序最大限度地降低系统故障带来的影响。并明确原有相关业务操作流程及纸质凭证保留现有法律效力和职能,作为应急处理情况下的备用方案确保平稳支付不受紧急情况影响

  抓机构改革配合,确保集中支付全面覆盖

  认真履行市委、市政府关于市本级党政机关机构设置的决定,密切关注湘潭市机构改革预算单位撤并、设置的及时动态,认真做好涉及改革单位的预算指标调整、旧机构零余额账户的撤并、新机构零余额账户的开设以及因人员变动、机构变更引起的电子印章变更和岗位设置调整工作,优质服务于机构改革的新进程,确保国库集中支付工作全覆盖同时在年初与8家代理银行签订了《关于湘潭市本级财政国库集中支付业务电子化管理委托代理协议》,明确了财政、银行双方均需部署统一的电子凭证安全支撑控件,做好相关信息系统开发改造工作,并保证业务系统准确、及时、安全地办理财政国库集中支付电子化业务。