湘乡市狠抓五项举措 确保完成全年财税目标任务

湖南省财政厅网站 时间: 2020年03月23日 09:23 【字体:

  至2020年3月19日止,湘乡市财政收入完成46,562万元,税比为95.17%,同比增加34.66个百分点。其中:税收累计入库44,315万元,同比增加1,413万元,增长3.29%;非税累计2,247万元,同比减少25,746万元,下降91.97%。一季度预计完成财税收入4.9亿元,完成全年财税收入任务23.6亿元的20.76%。
  一是巩固现有税源。坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,制定出台《应对新冠肺炎疫情影响促进企业健康发展的若干措施》《关于应对疫情防控加强企业复工复产金融支持力度的通知》等系列政策,成立35个疫情防控工作联络组,择优选派246名副科级以上干部(含科级后备干部)作为驻企防疫联络员,积极帮助企业复工复产。全市复工规模工业企业230家,全市规模工业企业复工率96%,员工返岗复工率达82.2%,返岗人数25131人。
  二是积极培植税源。坚持招“大”引“强”不放松,通过“不见面”方式与客商沟通联系招引项目。2月24日,宏达电子(上市公司)、中韶电气、二建坤都等12个重点工业项目落地开工,总投资达27.4亿元,投产后可新增税收近2亿元。
  三是加强税收清理。开展对收入征管的薄弱环节和薄弱行业的分析,将纳税30万元以上的企业纳入重点监控范围,加强对未达到全省平均税负的企业的税收风险管理,加强对成品油、教育培训、股权变更、不动产出租等行业的税收清理,加强综合治税平台涉税数据的利用。对漏征漏管和非正常户进行清理,加强核查和比对,排查征管质量与风险,确保不漏征漏管。
  四是出台激励措施。对纳税先进企业、协税护税先进单位、财税工作先进个人等给予现金奖励。建立阶梯式奖励机制,对乡镇(街道)及非税收入主要执收单位根据工作任务完成情况给予奖励。
  五是压实征管责任。将财税收入任务层层分解到征管部门、乡镇街道、各涉税护税单位,落实到分管领导和责任股室,实行一月一调度,一季一考评,确保“双过半”及全年财税收入任务的完成。 
                       


收藏

湘乡市狠抓五项举措 确保完成全年财税目标任务

11818556