雨湖财政:聚焦“三增” 加强预算绩效管理

湖南省财政厅网站 时间: 2020年03月23日 15:22 【字体:

  为进一步提高财政规范化、科学化、精细化管理水平,全面推进预算绩效管理工作,湘潭市雨湖区财政局聚焦“三增”,切实将全面实施绩效管理落到实处。
  一是增强管理的全面性。严格按照全方位、全过程、全覆盖的要求,积极推进各预算部门、单位预算绩效管理扩面提质增效,切实完善“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用”的全过程预算绩效管理机制,2019年部门预算绩效目标管理工作在2018年试点的基础上实现了全覆盖。绩效目标除乡镇街道外的53家部门预算单位全部纳入绩效评价管理,2020年初步探索将全区乡镇、街道纳入预算绩效管理。
  二是增强实施的针对性。立足实际,梳理《预算绩效管理工作内部流程》,明晰财政部门、预算部门工作职责。对基本支出以外的所有预算项目支出开展执行情况绩效跟踪监控,区财政局对预算资金在50万元以上预算项目实行重点监控,切实将预算绩效管理工作列入对部门和单位的年度预算绩效综合考核,进一步压实部门的预算绩效管理主体责任。
  三是增强工作的专业性。注重以结果为导向,通过委托第三方专业公司对部门申报预算绩效目标进行审核,对遴选的重点项目开展重点绩效评价,充分利用事中监控等方式获得更加全面、可信的预算执行情况信息,并严格对比事前审定的绩效目标,创新性运用多种数据分析法,作出科学、客观的绩效评价结论,为评价结果的科学性奠定基础。





收藏

雨湖财政:聚焦“三增” 加强预算绩效管理

11818638