龙山县财政局五举措着力抓好扫黑除恶专项斗争

湖南省财政厅网站 时间: 2019年04月24日 15:44 【字体:

  为认真贯彻落实上级关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,龙山县财政局坚决做到思想上提高站位、行动上主动作为、资金上加强保障,积极发挥财政职能作用,推动扫黑除恶专项斗争深入开展。 

  一是加强组织领导,制定工作方案。该局高度重视扫黑除恶专项斗争,成立了以局长任组长、局其他班子成员任副组长、各局属单位、机关股室、乡镇(街道)财政所负责人为成员的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,专题研究部署扫黑除恶专项斗争工作,领导小组下设局扫黑办,具体牵头负责各项工作落实。严格对标对表,制发了《龙山县财政局扫黑除恶专项斗争实施方案》《龙山县财政局2019年扫黑除恶专项斗争宣传舆论工作实施方案》等工作实施方案,形成逐级抓落实的强大合力,为铲除黑恶势力滋生的土壤提供坚强的组织与制度保证。 

  二是传达上级精神,开展谈心谈话。在局党组会和局扫黑除恶工作推进会上,及时准确传达中央、省、州、县关于扫黑除恶专项斗争会议精神。以中心组学习和集中学习的方式,组织局党组成员和全体干部职工认真学习领会习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示和批示精神,学习扫黑除恶应知应会知识,组织干部职工开展了扫黑除恶应知应会考试。同时,组织开展谈心谈话,以集中谈话为主,个别约谈为辅,分级进行谈话,局党组书记与班子成员谈、班子成员与各自分管的干部职工谈,将政治站位谈上来,重点工作谈出来,工作职责谈下去,浓厚氛围谈出来。 

  三是完善阵地建设,加大宣传力度。该局通过QQ、微信、LED显示屏、横幅、展板、宣传单等方式,结合精准扶贫等工作,广泛宣传开展扫黑除恶专项斗争的意义、举报方式与途径以及奖励办法,充分动员广大群众共同参与扫黑除恶专项斗争。通过组织观看扫黑除恶专题片、更换办公电脑桌面、结对帮扶干部进村入户宣传,进一步提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓度和参与积极性。 

  四是组织线索摸排,强化财政职能。该局在单位门口设立扫黑除恶线索举报信箱,安排专人定期开箱查阅线索情况;成立线索摸排组,按照“不拔高也不降格”的要求开展线索摸排工作,建立本系统扫黑除恶线索摸排台账,并重点排查非法侵占国有资产,干扰政府采购、绩效评价、投资评审、政府工程项目资金拨付等重点监管领域中易滋生黑恶势力的重点环节进行深入分析,确定重点环节、薄弱环节,针对性地加强线索摸排及监管。主动与县政法委和县公安局对接,按照急事急办、特事特办的原则,及时了解县扫黑除恶专项斗争工作进展情况及经费的需求,2019年预算安排180万元扫黑除恶专项资金,加大财政保障力度。 

  五是做好预安销号,开展督导检查。该局按照制定的工作预安销号表,明确相关责任人,不搞官僚主义、形式主义,不务虚功,将扫黑除恶专项斗争纳入本级综治、党建、党风廉政、文明创建、五个文明绩效考核范畴,出台相应奖罚措施。由局考核办牵头,相关股室配合,不定期对局机关、局属单位及乡镇(街道)财政所的干部职工关于扫黑除恶专项斗争知晓情况进行抽查检查,并形成通报。同时,积极开展回头看,切实找准工作中存在的突出问题和薄弱环节,制定针对性措施,及时按需整改,确保扫黑除恶专项斗争向纵深推进,切实保障人民安居乐业,社会安定有序,国家长治久安。