桃江:2020年部门预算编制全面启动

湖南省财政厅网站 时间: 2019年10月09日 10:33 【字体:

  近日,桃江县财政局组织召开2020年部门预算编制工作动员会,召集本单位业务人员进行集中培训,标志着该县2020年部门预算编制工作全面启动。此次部门预算编制工作集中表现出四个方面的特点。

  一、思路明确重点突出。紧紧围绕“大稳定、小调整”的总体思路,在预算编制时重点强化五个方面的管理:一是加强全口径预算管理,严格按照一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算相关要求编制。二是加强部门非税收入预算管理,科学合理确定年度非税收入征收计划,严格按收入项目核定直接成本。三是加强单位支出管理,优化预算结构,从严控制并压减一般性支出和“三公”经费支出,全年一般性支出压减10%,原则上2020年单位项目支出零增长。四是加强财政存量资金管理,将存量资金统筹用于民生和经济社会发展领域。五是加强项目预算管理,减少县级预留项目资金,将项目预算细化到具体执行项目、实施单位、项级预算科目。

  二、责任清晰程序合理。编制工作启动前,在进行充分的前期准备基础上,制定了预算编制总体方案,在明确预算编制工作的基本思路、工作重点的同时,就三个方面提出了具体要求:一是细化责任分工,由预算股牵头部门预算编制工作,由财政事务中心负责核实单位非税收入项目和编制非税收入征收计划,由各部门预算管理股室负责审核基础数据、编制汇总项目支出预算等工作,由绩效评价股、政府采购股、综合规划股分别负责审核预算绩效管理、政府采购预算、政府购买服务项目预算,做到分工合理、紧密协作。二是拿出了支出结构调整方案的初步意见,在保持现有部门预算体制框架的前提下,优化支出结构,除民生配套类项目提标增加支出以外,原则上不增加总支出,做到总体平衡。三是对时间进度进行了总体部署,要求九月下旬至十月上旬完成前期调研和有关会议,十月下旬至十一月中旬完成预算编制的“两上一下”程序,十二月提交县人大审议,兼顾时间要求和质量要求。

  三、前期调研扎实稳妥。根据部门预算编制工作安排,该局组织各部门预算管理股室深入全县各预算单位开展调研,采取集中走访、直达一线的方式,与各预算单位的负责人和财务负责人面对面进行交流,重点掌握各预算单位支出情况和预算要求,并根据预算编制总体思路,结合各单位自身实际,理清在调整支出结构、单位项目资金申报、县级重点项目资金申报等方面的具体措施,确保2020年部门预算既能够支持各单位的正常运转,又能够符合上级财政对部门预算编制结构的整体要求。调研完成后,将对各单位具体方案进行统一汇总,形成全县总方案,为编制工作后续各阶段有序推进提供重要的参考依据。

  四、配套工作同步开展。一是启动2020年预算绩效目标申报,按照“谁申请资金,谁编制目标”的原则,要求所有预算单位申报部门整体支出绩效目标,有项目资金或专项资金的预算单位申报项目支出或专项资金绩效目标,同时对绩效目标申报的具体内容、申报程序、有关要求做出了部署,确保预算绩效目标与2020年部门预算同步编制、同步批复。二是做好政府采购预算编制,要求年内使用财政性资金采购县级政府集中采购目录以内或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的,均应编制政府采购预算。三是做好政府购买服务项目预算编制,逐步完善政府购买服务运行机制。