桃江财政:筑牢食品安全资金保障体系

湖南省财政厅网站 时间: 2019年10月10日 15:13 【字体:

  民以食为天,食以安为先。在全力保民生、促民生的大背景下,桃江县财政部门将提高食品安全监管资金保障水平,全力支持食品安全监管体系建设作为提高群众获得感、幸福感的重要抓手,努力让群众吃得安全、吃得放心。

  一是完善资金保障制度。根据上级各相关部门对食品安全监管资金的要求,充分考虑本地区实际需要,县财政将食品安全工作纳入重要议事议程进行专题研究,将资金的落实责任分解到相关股室,完善资金分配制度,将资金落实情况纳入年度工作考核内容,形成食品安全监管资金的长效增长机制,保障全县食品安全委员会各单位的正常运转和各类专项工作的有序开展。

  二是加大资金投入力度。将食品安全监管经费纳入各有关单位的年度部门预算,据统计,2019年全年共安排食品安全监管经费860万元,用于开展专项检查、联合执法、宣传培训、日常监督、产品检测等。同时,充分考虑到食品安全监管工作线长面广的性质和参与部门、监管项目多的特点,在资金安排上注重加强多部门联动协调,全力保障农业、畜牧、环保、卫计、教育、发改、水利、市监等部门在食品安全相关领域的资金需求,防范杜绝安全监管漏洞,形成覆盖生产流通全过程、城市农村全范围的食品安全监管体系。

  三是加强资金监督管理。财政部门会同有关部门对食品安全专项资金使用情况进行监督,综合运用多种财政监管方式,严格落实财务制度和资金拨付程序,规范各类监管资金,保证专款专用,提高资金使用效益。