桃江财政:高质量完成2019年度建议提案办理工作

湖南省财政厅网站 时间: 2019年11月05日 15:12 【字体:

  桃江县财政部门将做好人大建议、政协提案办理工作作为解民心、谋民意、促民生的重要举措,坚持做到领导亲自抓、上下联动、协调有力,不断提高办理工作质量效率,扎实完成了2019年建议提案办理工作,办理数量创近年来之最,代表委员满意率达到100%。

  一是切实强化责任落实。针对建议提案承办数量多、工作量大、质量要求高的总体要求,年初,将建议提案办理工作列入全年综合目标绩效考核内容,明确责任主体。办理过程中,坚持“保持进度、保证质量”的原则,稳扎稳打做好各项办理工作。在接到建议提案办理件后,经初步整理统计后,由单位主要负责人进行批办,明确承办单位、股室,并对全年建议提案工作做出了具体的部署和要求:突出领导责任制,要求各分管领导按分管工作范围,对口负责各单位股室的办理情况;突出分级负责制,将建议提案的办理工作层层落实到单位负责人,明确建议提案办理的牵头单位、股室,并由局办公室负责督办、协调、配合,把好政策关、质量关、文字关。通过落实多种有效措施,确保从承接建议提案、分析解决问题到答复代表和委员,每个环节都做到严格把关,力争取信于人大代表和政协委员,杜绝走过场、搞形式、敷衍了事、不解决实际问题的现象。

  二是层层把关办理程序。各承办单位股室对每条建议和提案都进行了认真、细致的分析,力求全面了解代表委员所提出的具体要求,准确把握需要解决的问题、解决问题的关键和主要矛盾在哪里,特别是对一些老问题、老诉求进行重点分析。针对主办件,通过调查研究,并与协办单位充分交流意见,形成初步答复件后,由办公室整理完善,在承办单位股室、分管领导和单位负责人的多轮修改后,经县政府定类审核,再交由分管副县长把关和县人大、县政协审核通过后,形成最终的答复件。针对协办件,积极与主办单位取得联系,提供相应的政策依据和办理意见、建议,全力协助主办单位做好答复工作。通过严格标准的办理程序,有条不紊地形成了全部31件建议提案的答复意见。

  三是及时做好答复工作。通过各个环节的严格把关,在形成正式答复件后,由办公室协调,各承办单位、股室通过约见座谈和电话征询的方式,与各位代表、委员取得联系,详细说明办理情况,对暂时不能解决问题的建议和提案目前存在的政策和资金困难进行了耐心的解释,充分征询了代表委员们对办理答复的意见与建议,取得了代表委员们的认可和理解,所有建议、提案均给予了满意的结论。