桃江:加强扶贫资金管理守好资金安全防线

湖南省财政厅网站 时间: 2019年11月27日 16:00 【字体:

  目前脱贫攻坚战进入关键决胜时期,为确保按期实现脱贫目标强化财政扶贫资金在打好脱贫攻坚战中的关键性作用,桃江县财政部门坚持以问题为导向精准施策、精细管理,为管好用好财政扶贫资金开出四道良方筑牢财政扶贫资金安全防线。

  一是明确资金拨付流程时限加快资金支出进度。为提高资金支出效率规定财政部门在10个工作日内将收到的上级专项扶贫资金按使用性质拨付给相关单位相关单位在收到指标文件和资金后20个工作日内将资金分配、拨付至乡镇和实施单位乡镇财政所在收到指标文件和资金后10个工作日内将资金分配、拨付给各村项目实施单位在收到资金后根据项目要求按进度施工。同时要求各级安排的财政专项扶贫资金年度支出进度必须达到92%以上因项目无法实施或实施后有结余的,先收回再调整至其他脱贫攻坚项目

  二是强化职能部门监管责任加大资金监管力度。完善财政专项扶贫资金村级管理办法明确乡镇扶贫工作站、村账镇管办、财政所等有关单位职责,加强责任主体监管责任强化财政部门与扶贫、农业、审计、纪检监察等部门的业务联系,开展责任单位以及资金内容全覆盖的扶贫资金检查加大查处力度,对存在的资金管理问题要求立行立改确保中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题和各级检查发现的问题整改落实到位,实现扶贫资金的合理分配和精准投放强化扶贫资金动态监控,形成扶贫资金总台账落实扶贫项目管理有关规定,做到扶贫资金日常监管和专项检查两不误

  三是完善资金公告公示制度努力实现阳光运行。严格按照扶贫资金项目公告公示制度实施细则有关规定将各级财政专项扶贫资金分配结果、经批准实施的本地区脱贫规划、纳入县脱贫攻坚项目库的项目等在政府门户网站公开,且公告公示内容保持长期公开状态同时,将经县扶贫开发领导小组批准后的项目计划予以公告并在年末对本年度扶贫资金项目计划完成情况进行公告,主要包括建设完成、资金使用、绩效目标和带贫减贫机制实现情况等内容主动接受社会监督。

  四是持续推动项目库建设加快项目启动速度。协助相关部门组织村支两委和驻村工作队根据当年的脱贫需求在广泛征求意见的基础上,对所有扶贫资金项目进行“回看头”要求乡镇对各个村申报项目的真实性、必要性进行严格审核,并由县级项目行业主管部门对所有项目进行认真审查对存在异议的项目提出专业要求反馈给乡镇及时调整,对批复实施的项目督促加快项目启动抓紧实施。