桃江财政:支持各阶段教育全面均衡发展

湖南省财政厅网站 时间: 2019年12月05日 16:11 【字体:

  近年来,桃江县财政部门坚持将教育作为最大的民生,持续加大财政投入,紧跟政策要求,补齐发展短板,全力保障教师工资福利、中小学日常运转、各类教育项目建设资金,支持全县各阶段教育实现全面均衡协调发展。

  一是改善学前教育办学条件。完成两轮学前教育三年行动计划,归集学前教育建设资金6000余万元,新建、改扩建公办幼儿园33所,公办幼儿园学位从不足600个增长到目前的5000多个,基本保证每个乡镇建有一所以上公办幼儿园。五年来发放普惠性民办园奖补资金600多万元,扶持普惠性民办幼儿园改善基础设施条件,学前教育机构从45所发展到160所,有效缓解学前教育“入园难”的问题。

  二是全面消除义务教育大班额。分年度制定义务教育阶段消除大班额实施方案,有计划、有步骤完成消除大班额任务。整合现有教育资源,加大财政投入,一方面,补足基础设施短板,2019年统筹安排教育建设资金7000万元,另安排县级政府投资资金1亿元重点用于化解大班额问题。另一方面,加大财政投入支持补充教师队伍,2019年新考录招聘教师280名,为消除义务教育大班额问题提供强有力的师资力量。通过这些举措,2019年秋季开学已消除剩余大班额100个,其中超大班额8个,同时起始年级严格按标准班额办学。另外,制定《桃江县中小学校建设三年实施方案》,计划新增投入16亿元,预计新增学位25075个,用于巩固目前在消除大班额问题方面取得的成效,全面实现消除义务教育大班额问题。

  三是提高高中阶段教育质量。坚持将高中阶段教育作为提高全县教育整体水平的重要抓手,根据《关于加快推进教育强县建设的意见》,明确“稳妥推进普及高中阶段教育,到2020年高中阶段毛入学率达到94%,劳动年龄人口平均受教育年限达到12年”的目标任务,落实教育经费“三个增长”法定要求,保障高中阶段教育经费投入逐年递增,将高中教师基本工资和绩效工作全额纳入财政预算。三年来投入建设资金7420万元逐步改善公办高中办学条件,多所学校硬件设施实现提质扩容。落实高中学生国家助学金政策和职业高中学生免学费政策,四年来投入补助资金6229万元,共计9万余人次享受助学金和免学费补助。