东安财政“四压减”管住一般性财政支出

湖南省财政厅网站 时间: 2019年10月10日 15:10 【字体:

  2019年以来,东安财政认真贯彻过紧日子思想,坚持多措并举抓压减,综合施策控支出,一般性支出压减在10%以上,成效初显。

  一、规范流程压减

  规范编制流程打基础。按照“两上两下”的预算编制流程、区别基本支出、项目支出的预算内容要求,细化落实部门职责,健全完善预算编制、预算执行、预算绩效管理的内部控制制度体系,为压减一般性支出提供制度保障。

  二、精准预算压减

  对单位负担的个人福利支出,如工资、医疗保险等支出项目,据实测算足额保障;对保障单位基本运转的办公费、差旅费等支出项目,合理测算确保运转需要;对社会关注的“三公”经费及会议费、培训费等,精打细算,参照上年实际支出在再压减3%以上标准限额上编列预算,确保“三公”经费压减到位。

  三、强化项目管理压减

  紧紧围绕县委、县政府中心工作,加大专项资金清理、整合、归并力度,并要求各部门加强项目调研、论证、规划、立项、绩效指标设定等前期工作,增强预算编制的前瞻性和可执行性,按照不突破上限,落实部门工作重点,有保有压,确保全县项目支出压减到位

  四、强化绩效管理压减

  进一步树立预算绩效理念,加快建立起“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的预算绩效管理机制,密切关注各预算单位一般性支出增减变化情况,确保了一般性支出压减工作目标顺利完成。