冷水滩区“四举措”确保财政收入稳定增长

湖南省财政厅网站 时间: 2019年11月07日 10:47 【字体:

  今年以来,在减税降费政策、经济下行压力增大的影响下,冷水滩区紧盯收入目标任务,坚持解放思想,早部署早谋划,“四举措”加大税源培植力度,狠抓财税收入征管,确保全区财政收入稳定增长。 

  一、税源培植力度一是通过产业链招商、片区招商、以商招商、以会招商等方式,实施精准招商夯实增收基础。立足全区现有产业基础,加快培育一批特色主导产业重点以经纬辉开、粤创集团为龙头打造百亿电子信息产业集群;以数控模具、智能硅谷等为龙头打造百亿先进制造产业集群;以恒伟药业、希尔药业、星辰生物科技为龙头打造百亿生物医药产业集群;以中交自然韵、果秀为龙头,打造百亿农副产品加工产业集群;以上海金属物流园、钰丹物流为龙头打造百亿现代物流产业集群。三是推动园区高质量发展,认真抓好《大力推动现代产业园区高质量发展的决议》的落实落地,加快实施“1513”工程,全面推进“园中园”孵化模式,达福鑫电子信息产业园、声光电产业园、中小企业创业园、智能硅谷产业园、恒伟医药产业园、奔腾文创产业园、天鼎智能产业园等七大“园中园”,打造为全区产业升级、推进新旧动能改造的核心区、聚集地。四是大力发展特色农业产业,重点通过扶持龙头企业在伊塘、蔡市建设高标准柑桔示范基地2个,在上岭桥、牛角坝建设2000亩以上的蔬菜基地2个,在上岭桥、高溪市和伊塘打造5万亩自然韵黑茶基地,在普利桥镇、黄阳司镇、杨村甸乡打造3万亩青蒿基地,在蔡市镇打造高标准油茶基地1个,加快推进仁山湖美田园综合体项目建设。五是大力发展文化旅游产业,抓好国家公共文化服务体系示范区创建,启动创建全国全域旅游示范区工作,全力打造“潇湘第一城--永州会客厅”旅游新亮点

  二、开展税收“三清”行动。税收“三清”,即:欠税清理、地方税收清理和行业税收清理。一是召开全区动员大会。成立了区“三清”专项工作领导小组,制定实施目标、行动方案及考核办法,研究并采取切实有效的措施,将各领域欠税依法依规征收入库。三是从相关部门、乡镇街道抽调专人,分派到各个专项工作组及其下属工作小组,对“金三”系统中历年欠税,对土地增值税、房产税、土地使用税、环保税、资源税和耕地占用税等地方税种,以及对建筑业、医疗器械批发零售业、生活服务业、娱乐业、商业、事务所等行业税收开展专项清收行动。四是下达总任务3.35亿元(其中欠税清理0.85亿元,地方税收1.5亿元,行业税收1亿元),并与绩效挂钩。五是对欠税项目和纳税人加大追缴力度,按税法规定走流程,该处罚的处罚,该立案的立案,确保有所突破,发挥震慑作用。

  、严格目标考核兑现。按照年初两办下发的2019年重点财源建设项目服务考核办法,对联系项目的区级领导、后盾单位、乡镇街道、财税部门根据项目服务、税收入库情况,进行季度考核,严格兑现奖罚。同时,对税收“三清”专项行动进行严格考核。另外,按照区政府与财税三家签订的目标责任书严格考核兑现确保财政收入及时足额均衡入库。

  、完善协税护税机制。在原有的乡镇、街道网格化协税护税模式,区领导、区直单位联系重点项目,发挥税收司法保障办职能作用等协税护税机制的基础上,又建立了区财政局局领导及各股室部门联系乡镇街道协税护税工作制度,联系乡镇街道的局领导及股室部门协助、督促乡镇街道完成区政府年初分配的收入任务,任务完成情况与绩效考核挂钩充分调动各单位齐抓共管财政收入的积极性,实现财政收入稳定增长