蓝山财政:五举措助力中小微企业健康发展

湖南省财政厅网站 时间: 2019年11月29日 11:53 【字体:

今年以来蓝山县财政局在加强减税降费政策宣传和指导、加强企业创新能力提升、发挥财政资金引导作用、推进各类融资担保、强化服务等五个方面助力中小微企业健康发展。

加强减税降费政策的宣传和指导联合税务部门进行三轮点对面减税降费政策5908人次培训和点对点136户次的减税降费政策辅导优化完善税收征管系统统计核算功能凡是能够通过申报表提取或系统生成的数据均不需要要求纳税人另行填报,节约了纳税人40%的填报时间

二是加强企业创新能力提升配合县科工局开展扶助小微企业专项行动、中小企业“上云上平台”行动、配合举办“创客中国”蓝山县中小微企业创新创业大赛推选我县优秀企业参与省市大赛,展示蓝山企业实力与形象同时发掘和培育一批“双创”优秀项目和团队,催生新产品、新技术、新模式和新业态推动中小企业转型升级。

三是积极发挥财政资金引导作用财政统筹资金2066.35万元着力支持重大产业项目,拨付园区企业用于基础设施建设和发展生产

四是积极推进各类融资担保为改善中小企业融资环境、促进县内中小企业做大做强从去年开始筹备组建了蓝山县投融资担保有限公司。公司注册资本金为20000 万元制定了《蓝山县“银税财”互动机制支持民营和小微企业发展工作实施方案》,构建“银税财”互动机制、建立支持政策和服务清单、建立“银税财”小微企业支持共享数据库、创新“银税财”产品支持机制、建立多层次的“银财”贷款风险分担机制、建立民营和小微企业“银税财”信息共享机制等推动改善民营和小微企业融资环境,缓解民营和小微企业融资难、融资贵的问题,促进民营经济创新发展

五是强化服务指导符合条件的企业积极向上申报资金。截止9月申报成功的项目14个,金额592.08万元加强对外经贸企业的走访调研、业务培训、政策扶持,全力为企业排忧解难引导企业继续扩大生产经营和出口规模。积极组织二十余家企业赴省市免费参加出口退税及融资专题培训班为外贸型企业提升进出口能力培养了一大批业务人员,为扩大出口业绩打下了良好的基础