冷水滩区“五迅速”扎实推进“回头看”“回头帮”取得实效

湖南省财政厅网站 时间: 2019年12月02日 17:08 【字体:

    为进一步巩固提升脱贫攻坚成效冷水滩区结合当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育按照“四不摘”的要求,认真开展“两摸底、一核准”“五迅速”扎实推进驻村帮扶和结对帮扶“回头看”“回头帮”取得实效

    一、迅速行动各驻村帮扶单位、结对帮扶单位以及联村指导员单位的主要负责人要切实扛起主体责任一把手亲自过问、亲自把关、亲自上阵、亲自部署,本单位凡是有结对帮扶任务的干部职工一律要进组入户进行再走访、再帮扶。同时各乡镇街道要主动与相关行业部门及后盾单位进行对接,统筹安排确保走访活动有序进行。同时查漏补缺,及时整改确保结对帮扶不出现一户空档。

    二、迅速整改驻村帮扶单位、结对帮扶单位要紧紧围绕“两不愁三保障”突出问题清零迅速整改。特别是住房、安全饮水以及人居环境等方面问题要及时与乡镇和村进行衔接保证问题整改到位。要面对面入户走访严禁集中座不在家的要电话访谈,确保不漏一户不落一人。驻村

工作队和贫困人口100以上的非贫困村要扎实驻村

    三、迅速查漏补缺对已出列村要制定巩固提升方案,综合贫困发生率确保低于2%村集体经济收入达到5万元以水、电、路、讯、教育、医疗等基础设施和公共服务完全面排查极个别贫困户不通电、通水、通路等个案问题。对已脱贫人口要聚焦“一超过、两不愁、三保障”逐一排确保所有已脱贫对象的当年脱贫收入高于当年脱贫线,且今年收入全部高于3700元对排查出的收入不达标,存“三保障”及安全饮水问题要及时整改制定应急预案。2019年的脱贫户要确保收入超过3700元,严防错退漏评返贫。

   四、迅速完善资料台账贫困户的《扶贫手册》要真实、彻底地完善由帮扶负责人填写,帮扶对象签字认可扶贫档案资料进行归类实行动态管理,对已经脱贫的、不再享受政策的及时对其档案资料进行调整

五、迅速查处扶贫领域腐败和作风问题对扶贫项目、资金“动奶酪”的腐败问题以及弄虚作假等严重作风问题一律优先快速对主体责任、监督责任履行不到位的将严肃追责问责既要追究当事人的直接责任又要追究分管领导的领导责任对专项治理后仍不收敛不收手的突出问题一律公开通报曝光为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障